USSR Champion
1946 1947 1948 1950 1951 1970 1991
USSR Cup
1945 1948 1951 1955 1991
Russia Champion
2003 2005 2006 2013 2014 2016
Russia Cup
2002 2005 2006 2008 2009 2011 2013
Russia Supercup
2004 2006 2007 2009 2013 2014 2018
UEFA Cup
2005
Last events

Matches CSKA

Standing

Богатые против бедных

равных играли против звездного ЦСКА.

Богатые против бедных

Целый тайм столичные автозаводцы на равных играли против звездного ЦСКА. Но вторая половина встречи прошла под диктовку армейцев. Неудивительно, ведь уже на 42-й минуте встречи “Торпедо-ЗиЛ” осталось в меньшинстве:

получив вторую желтую карточку, поле покинул защитник Алексей Мусатов.

1-й тур

8 марта ЦСКА - Торпедо-ЗиЛ. 4:0 (0:0)

Москва

Судья: Баскаков

И Мандрыкин, Лайзанс (Тлисов, 46), Шемберас, Даев, Евсиков, Рахимич, Яновский, Гусев,

Семак, Гогниев (Трипутень, 78), Попов (Кириченко, 46)

Торпедо-ЗиЛ: Новоселов, Белецкий (Камнев, 59), Ковалев, Мусатов, Д. А. Смирнов (Д. Н.

Смирнов, 85), Микалаюнас, Кузнецов (Лакич, 63), Шустиков, Ризвич, Куртиян, Куличенко

Голы: Кириченко, 53 (1:0); Гусев, 59 (2:0); Кириченко, 73 (3:0); Кириченко, 76 (4:0)

Предупреждения: Кириченко, Рахимич; Мусатов, Лакич

Удаления: Семак, 24; Куртиян, 24, Мусатов, 42 (вторая желтая карточка)

...Задолго до открытия сезона матч двух команд, которые будут делить в этом сезоне стадион на Восточной улице, — ЦСКА и “Торпедо-ЗиЛ” — смотрелся как поединок богатых с бедными. Валерий Газзаев и Вадим Никонов нынче ломают голову над совершенно разными проблемами. Валерий Георгиевич, например, недавно расстался с забивным югославским форвардом Предрагом Ранджеловичем. Конкуренция среди нападающих в ЦСКА такова, что этому игроку могло не найтись места даже на скамейке запасных. А вот Никонов о нападающих такого уровня даже не мечтает. Куда там, раз не удалось удержать даже своих воспитанников — братьев Березуцких, Пиюка, Трипутеня. Ушли они не куда-нибудь, а именно в ЦСКА, где и без них хватает звезд.

Однако о предматчевых раскладах пришлось забыть уже в начале игры. Недаром Вадим Никонов в блиц-интервью для “МФ” заявлял, что более всего спокоен за оборону своей команды. Защита, возглавляемая Сергеем Шустиковым, и вправду впервые 45 минут действовала весьма уверенно. Опасных моментов у ворот Новосадова почти не возникало. Можно вспомнить разве что шанс, упущенный Спартаком Гогниевым после хорошей передачи Лайзанса. Гогниев, кстати, большую часть матча провел на позиции левого инсайда, не слишком часто возвращаясь в оборону. Правда, большой необходимости в этом не было: атаки зиловцев были не слишком острыми. А на позиции правого инсайда действовал Ролан Гусев, который в первом тайме откровенно разочаровал. Зрители так и не увидели его фирменных проходов по флангу или коронных навесов.

Казалось, Гусев пока не совсем комфортно чувствует себя в окружении новых партнеров. Но во втором тайме бывший динамовец разыгрался. Этому, на мой взгляд, способствовали два обстоятельства. Во-первых, еще в первом тайме поле вынужден был покинуть капитан и лидер армейцев Сергей Семак, удаленный за стычку с новобранцем “Торпедо-ЗиЛ” Александром Куртияном. В этой ситуации Гусеву, что называется, по статусу - как-никак игрок сборной! — пришлось взвалить на себя бремя лидерства в полном объеме. Во-вторых, команды заканчивали матч в неполных составах. Ролану это было только на руку: на поле стало больше свободного места, появились дополнительные возможности для маневра, и Гусев, обладающий высокой скоростью, этими возможностями сумел воспользоваться.

Другие новобранцы армейского клуба, вышедшие в стартовом составе, проявить себя в полной мере не смогли. Причина проста: у защитников Даева и Шембераса работы было немного. Поэтому Даев при первой же возможности подключался к атакам и во втором тайме был близок к тому, чтобы забить.

Об игре еще одного новичка ЦСКА — Дмитрия Кириченко, сыгравшего лишь 45 минут (но как!), — разговор особый. Этот форвард и в “Ростсельмаше” забивал много и регулярно. К тому же в Ростове у Дмитрия не было таких партнеров, как Гусев или Семак. Поэтому не стоит особо удивляться, если, возглавив после первого тура гонку бомбардиров, Кириченко так и останется до конца чемпионата в числе самых метких футболистов страны. По крайней мере, для этого есть все предпосылки. Против автозаводцев Кириченко играл настолько уверенно, словно провел в красно-синей футболке не один сезон. Он не боялся брать игру на себя, а главное, все технические приемы выполнял на удивление своевременно. Когда надо было обыгрывать соперника “один в один” - демонстрировал удачный дриблинг, когда надо бить по воротам - метко палил по новосадовской “рамке”, когда игровая ситуация призывала сыграть на партнера — не жадничал, без раздумий расставаясь с мячом.

...А что же автозаводцы? Оставив неплохое впечатление после первого тайма, они развалились во втором. Удаление Мусатова дорого обошлось его партнерам. Армейцы, получив численное преимущество, подавили соперника и классом, и “физикой”. Надо было видеть, каким уставшим покидал поле замененный в середине второго тайма торпедовский “дедушка” Дмитрий Кузнецов, которому тяжело далась игра в “усеченных” составах.

И, наконец, о судействе. Арбитраж Баскакова произвел неоднозначное впечатление. С трибуны, например, показалось, что Мусатов на 2-й минуте вовсе не нарушал правил. А вот эпизод, когда он получил вторую желтую (Алексей грубо сфолил, да еще и на чужой половине поля), без разговоров тянул на “горчичник”. Было и еще несколько спорных, на мой взгляд, моментов. Но все же отнюдь не судья стал главным антигероем матча. Таковым я назвал бы руководство автозаводской команды, не сумевшее как следует укомплектовать в межсезонье состав. Прежде всего этим вызван разгромный счет — 0:4.

"Мой футбол" 

Share:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить