Денис Попов: Сыграйте некрасиво - и обыграйте ЦСКА ("Мой фут

Денис Попов ковал в этом году чемпионское "золото" ЦСКА.

Денис Попов: Сыграйте некрасиво - и обыграйте ЦСКА

Антон Третяк

Денис Попов ковал в этом году чемпионское "золото" ЦСКА. Его соавтор и заслуженный обладатель. Одна из самых противоречивых фигур в составе армейцев. "Деревянный, неуклюжий, только и умеющий толкаться форвард" - вот так, наверное, про него чаще всего пишут и говорят. Но это - слова. К чемпионскому титулу Попова они отношения не имеют.

- Денис, много уже чемпионских интервью дать успели?
- Нет. После игры спрашивали о чем-то, это да, но обстоятельных разговоров еще не было.
- С чемпионским титулом уже прочно сроднились? Или полное осознание победы не пришло?
- Начнем с того, что я не совсем понимаю определения "прочно сроднился". Да, я очень рад, я счастлив, что мы сумели стать чемпионом.
- Не распирает внутри от мысли: "Я - чемпион"?
- Нет. Такого нет.
- А от празднований отойти успели?
- Давно (Наша беседа состоялась в среду, 29 октября. - А. Т.). Мы уже тренируемся по полной программе второй день. Каждый профессиональный спортсмен понимает, что делу время - потехе час.
- Трудно было настроиться на работу? Или - сейчас об этом много говорят - для "основы" сезон уже закончен?
- Еще не закончен. Все готовятся к матчу в Казани, все, кто может, туда едут.
- Из двух оставшихся игр сезона, приоритет, наверное, у кубковой, с "Ельцом"?
- У нас в команде нет приоритетных матчей. Игры никогда не делятся на важные и не очень. Все матчи - важные. Во всех надо играть с полной самоотдачей. Да, мы досрочно стали чемпионами, но если так рассуждать - мол, нам уже ничего не нужно - можно просто, скажем, в Казань не ехать. Засчитают поражение со счетом 0:3, и все дела... Кубок же - вообще отдельный турнир, тоже очень важный. Так что у нас нет разделения.
- Не бывает обидно после таких поражений, как от "Ельца"? Лидер, почти чемпион России проиграл середнячку второй лиги...
- Мне лично обидно не было. Хотя бы потому, что это еще не поражение. Учитывается сумма двух матчей, а мы просто проиграли первый. Такое со всеми случается. У нас есть ответный матч, в котором мы должны все поставить на свои места. Вот если не получится в нем выиграть, тогда другое дело.
- О болельщиках в таких случаях думаете?
- Да, перед людьми после поражений испытываешь неловкость. Сам-то вроде нормально реагируешь, в себе всегда разобраться можно, а перед болельщиками, близкими - стыдно как-то.
- Денис, оцените этот сезон в целом. Каким он получился лично для вас?
- Почему-то в последнее время мне часто задавали этот вопрос. Мне сложно на него ответить, я сам себе не могу дать оценку. Есть тренеры, есть руководство клуба, думаю, что только они вправе меня оценивать. Если же говорить об оценке команды в целом, то скажу так: играли хорошо, выполнили одну из поставленных задач. Главную задачу. А вот "двойку", "тройку" или "пятерку" мы заслужили, сказать не могу.
- А ваши внутренние ощущения?
- Естественно, самые приятные. Стать чемпионом страны не всем дано. Такое случается не каждый день, не каждый год. И, возможно, этого больше никогда не будет.
- Тяжелый сезон выдался?
- Очень тяжелый. И психологически, и физически. Но самое главное, что усилия не пропали даром. Эта мысль успокаивает.
- А если брать психологию? Неудача в Лиге чемпионов, разговоры о том, что ЦСКА не показывает достойного футбола, уход Газзаева из сборной, нападки прессы... Это все сильно влияло?
- На определенном этапе мы чувствовали себя очень некомфортно. Но в нужный момент сумели собраться и довести дело до конца. Это лишний раз доказывает, что у нас хорошая, очень сильная команда.
- Как выходили из этого состояния?
- Через работу, через общение между собой. Продолжали тренироваться, не опускали руки. Понимали, что прошлое - это прошлое, о нем нужно забыть. Есть будущее, есть цель - стать чемпионами, и доказать всем, кто мы и что.
- И все же по чемпионату ЦСКА шел очень уверенно. Скажите, были у вас на протяжении чемпионата хоть малейшие сомнения в том, что ЦСКА победит?
- Так просто в этой жизни ничего не бывает. Конечно, были сомнения. Но была и уверенность, нормальная такая уверенность в своих силах. Главное, что все это время мы понимали: одна ошибка, немного расслабленности - и можно все потерять. От уверенности до самоуверенности - один шаг.
- А были матчи, когда команду подвела самоуверенность? На память, например, сразу приходит игра с "Торпедо-Металлург"...
- Ну, может, и были. Когда выходишь на поле против соперника, который заведомо слабее, хочешь не хочешь, но такие мысли будут проскальзывать. Я бы даже назвал это не самоуверенностью, а внутренней неготовностью к игре. Внешне вроде все нормально, а не избавиться от мысли, что по-любому должны выиграть, ну не можем проиграть... А когда спохватился - уже поздно.
- Такие матчи бывают у всех. И у "Милана", и у "Реала". Можно как-то с этим явлением бороться, как считаете?
- Думаю, да. Все зависит от умения себя настраивать. Уровень психологической готовности должен быть не ниже, чем физической.
- Вам очень помогла стартовая неудача "Локомотива", который перед стартом считался основным конкурентом ЦСКА в борьбе за "золото"...
- Да, перед началом чемпионата мы считали "Локомотив" главным соперником. Именно после победы над ним я понял, что мы сильнее и можем выиграть чемпионат. В прошлом году они были сильнее. В этом мы дважды обыграли "Локомотив" и заслуженно выиграли чемпионат.
- Часто оглядывались на преследователей? Смотрели, какой отрыв, кто ближе всех?
- Это последнее дело - считать расклады. Но куда деваться? Мы, как и все команды, продумывали какие-то варианты, считали теоретические шансы.
- Тройка призеров ЦСКА, "Зенит", "Рубин" - если, конечно, она в итоге будет такой, - справедливый исход?
- Начнем с того, что "Рубин" - еще не третий. Как можно сказать, что "Рубин" возьмет "бронзу", если ему еще с нами играть? Первые два места ЦСКА и "Зенит" заняли закономерно, а в борьбе за третье я бы заранее не отдавал предпочтения никому. "Локомотив", а именно этой команде я больше симпатизирую, потерял на старте много очков, и сейчас им будет очень тяжело. Зато они успешно выступают в Европе. Очень жаль, что сегодня судьба "Локомотива" - не совсем в его руках. С другой стороны, "Рубин" первый год играет в премьер-лиге, а в Казани уже построили очень сильную, хорошо сбалансированную команду. Казанцы тоже заслуживают бронзовых медалей. Но тем интереснее...
- Но ЦСКА-то в матче с "Рубином" уже ничего не нужно - это факт. В последнее время часто говорят о том, что в Казани ЦСКА будет играть вторым составом, не особо напрягаясь. Как вы относитесь к подобным разговорам?
- Честно говоря, настолько к ним привык, что не обращаю внимания. Раньше как-то переживал, а сейчас совершенно спокойно реагирую. Пусть говорят. Говорить-то можно все, что угодно, а мы готовимся к игре с "Рубином" в обычном составе: никто не отдыхает, никто не пропускает. Только, возможно, не будет из-за травм нескольких ребят. А так все очень серьезно.
- Ну а сам чемпионат-2003 - каким он вам показался, если сравнить его с предыдущим первенством?
- Появилось очень много интересных команд. Тот же "Рубин", скажем. В чемпионской гонке, за исключением последних нескольких туров, участвовало больше команд, чем годом раньше. Видна тенденция к тому, что скоро в российском чемпионате за медали будут реально бороться семь-восемь команд. К этому все идет.
- Вы чемпион России, обладатель Кубка. Какие еще титулы нужны для удовлетворения амбиций?
- Самое главное - не опускаться ниже своего уровня. Второе - никогда не останавливаться на достигнутом. Получается, что в России уже выиграно все, а значит, надо в первую очередь попытаться сохранить чемпионский титул и потихоньку начинать решать те задачи, которые клуб будет ставить в еврокубках.
- Вы же наверняка сопоставляете европейский футбол с нашим. Скажите, что нужно российским клубам, чтобы играть на равных с ведущими клубами Европы?
- Я не могу так сразу ответить: чего нам не хватает, что нужно. В принципе, мы можем играть с ними на равных. Но вы поймите, что если в стране уровень жизни такой низкий, не может быть полного порядка в какой-то отдельной области. Все взаимосвязано. Если есть проблемы в стране, значит, есть проблемы и в спорте. А клуб европейского уровня класса у нас построить можно. Только не за год и не за два.
- Поражение от "Вардара" можно рассматривать как невезение? Или это не совсем правомерно?
- Мое личное мнение - можно. Мы просматривали потом матч. Сколько моментов было у ЦСКА! А "Вардар" три подхода к воротам организовал и два раза забил. И в выездной игре: незасчитанные голы, липовые "вне игры", нереализованные моменты... С другой стороны, главное - результат. Можно говорить, как красиво мы играли, но толку? Извините, проиграли.
- Но ведь в футболе всегда везет сильнейшим. Согласны?
- Да, согласен. Особенно сейчас, когда мы выиграли и стали чемпионами. Про нас весь год говорили, что мы "хромые", "косые", "кривые" и так далее. И забывали, что мы с первого тура и до последнего шли на первом месте. Красиво мы играли, некрасиво, но мы выигрывали. Сыграйте вы некрасиво и обыграйте нас!
- Вы газеты-то еще не бросили читать после всего написанного про вас в этом году?
- Честно скажу - бросил. Интересно про нас писали в этом году. Проигрываем, открываешь газету и читаешь: "Молодцы! Вот это команда! Как они здорово играли! Наконец-то продемонстрировали хорошую игру!" У всех сразу хорошие оценки. Следующую игру выигрываем. Оценки такие же, как и у проигравшей команды. И пишут: "ЦСКА не умеет играть в футбол. Такая игра нам не нужна! Футболист по мячу через раз попадает". Все ясно с этими людьми...
- А вообще как относитесь к оценкам вашей игры в прессе?
- В последнее время - никак. Я как-то сказал: "Можете нам хоть нули всем поставить, главное, что мы выигрываем". Мне вопрос задали, попросили, чтобы я оценил свою игру и игру команды. Я оценил - "ноль" и "единица". Лучше если тебе поставят плохую оценку, но команда победит, чем высокий личный балл и поражение.
- И все-таки с журналистами вы общаетесь, хотя команда и брала на какое-то время обет молчания...
- Мы какое-то время не контачили с прессой, паузу держали. С некоторыми изданиями и сейчас не разговариваем. Критика - это одно, а обливание грязью и искусственное принижение достоинств спортсмена - другое. Разные немного, согласитесь, вещи. Где-то было так написано: "В этом году золотые медали не надо выдавать, потому что эта команда их не заслуживает, а остальные - не догонят". Я был в шоке.
Должно быть проще. Если плохо - не надо улыбаться и говорить, что все путем. Если хорошо, незачем искусственно принижать.
- А вообще, на ваш взгляд, человек, не игравший в футбол на хорошем уровне, может оценивать действия профессионала?
- Я как раз хотел об этом сказать. Правильно Валерий Георгиевич сказал: мы ни в этом году, ни в прошлом ни разу не позволили себе плохо отозваться о сопернике - тот плохой, этот никакой, мы сильнее, эти слабее. Мы обо всех отзывались с уважением. Все футболисты хороши. Играет команда, а не один человек. Футбол у нас в стране часто оценивают люди, видевшие игру по телевизору или с трибуны, с высоты птичьего полета. Да даже если ты сам хороший футболист - не имеешь права обсуждать другого игрока.
- Вернемся к самому футболу. Больше восьми голов в чемпионате России вы никогда не забивали. В этом году восемь, в прошлом, и еще в 2000-м, играя за "Черноморец" тоже на этой цифре остановились. Нормальный результат для форварда?
- Я думаю, нет. Нападающий должен забивать больше. Очень трудно ответить на этот вопрос еще и потому, что в России все форварды показывают примерно одинаковый результат. Разница в том, что в ЦСКА больше забивающих людей, чем у других командах. Вот если бы у нас было пять нападающих, из которых четверо забили по пятнадцать, а я при этом - свои восемь, тогда да, ощущал бы себя неуютно. Сейчас, в прошлом году, в "Черноморце" я больше смотрел на командные успехи. Раз ты в команде, носишь ее форму - должен вносить свой вклад в копилку. Она себе стоит на полочке, а каждый игрок подходит и бросает понемногу, чтобы наполнилась до краев. Я стремлюсь к тому, чтобы бросить в эту копилку как можно больше. Самое главное - общий результат. И если он есть, ты можешь быть доволен собой. Я доволен.
И потом, мячи мячам рознь. Можно забить пять в матче, который выигран 8:0, а можно отличиться трижды за сезон, но все эти голы принесут твоей команде по три очка...
- У вас именно таких, трехочковых, голов получилось в этом чемпионате немало...
- Я помню свои голы - где забил, кому. И очень приятно ощущать, что многие получились победными.
- А такие моменты, когда не забили, и это занозой сидит внутри, есть?
- С "Вардаром" был момент, когда мог забить. Его неприятно вспоминать. Со "Спартаком" не попал из выгодной ситуации, мы сыграли 0:0. Гостевой матч с тем же "Вардаром", когда мой гол не засчитали из-за "вне игры", частенько вспоминаю. Был там офсайд, не было? Почти после каждой игры есть такое чувство, что твой гол мог бы что-то решить, а ты не сумел забить. Но чаще всего такие моменты быстро забиваются. Если все время держать эти эпизоды в голове, тяжело будет.
- Еще, наверное, от тренерской установки многое зависит. Какие, если не секрет, установки дает вам Газзаев? Может быть, ваша основная задача на поле - связывать руки защитникам, держать оборону соперника в напряжении?
- Установка чаще всего зависит от конкретного соперника. Традиционная, рабочая установка: полностью отдаться игре, попытаться забить гол, если партнер в более выгодной ситуации - не забыть отдать пас. Если я уверен в том, что забью, на 99 процентов, а партнер находится в стопроцентном положении - надо отдавать. Если тянуть одеяло на себя, ты, может, и забьешь больше, но команда может потерять очки.
- Много у вас голевых передач за этот сезон накопилось?
- Не считал, но знаю, что они есть. В этом плане ко мне никогда вопросов не было.
- Если форвард забил за сезон три гола, отдав при этом, скажем, пятнадцать голевых - он выполнил свою работу?

- Да. Может быть, это в ущерб личным достижениям пошло, но так скажет только глупый человек. Есть команда, перед ней стоит цель - одна на всех. Если у команды нет задач, она просто играет в футбол, там можно позволить себе все. Если эти задачи есть, сначала нужно их выполнить, а потом уже думать о себе.
- Новичок ЦСКА Ивица Олич забивал практически в каждом матче... Он для вас лично - конкурент?
- Прежде всего - партнер. Остальное решает тренер. Будем ли мы играть вместе или кто-то один из нас... И потом, не забывайте, что сезон длинный, по ходу чемпионата может много чего случиться. Травмы, спады... Поэтому в команде должны быть равноценные игроки. Не один, не два, а больше.
- "Понаехало тут иностранцев, работать не дают"... Нет, никогда не возникала такая мысль?
- Было такое в свое время. Размышлял о том, что у нас много хороших футболистов, которым станет гораздо тяжелее. Но это жизнь. От этого никуда не деться, раз такова тенденция. Просто нужно доказывать, что ты лучше. Доказывай - и не будут никого привозить.
- Лимит на легионеров в России нужен?
- Я бы не стал его вводить.
- Вас не задевает, когда с трибун, в газетах про вас говорят, что вы, уж простите за это слово, "деревянный"?
- Нисколько не задевает. Я к таким вещам с юмором отношусь.
- Чья оценка вашей игры самая важная?
- Самая важная оценка - результат. Важно также мнение людей, с которыми ты работаешь. Болельщиков, безусловно, тоже. От болельщиков я вообще в лицо упреков не слышал. Наоборот, всегда время поддерживают.
- Как вы думаете, Денис, Валерий Георгиевич Газзаев сильно изменился за этот год? В клубе, на тренировках, в общении как-то сказывалось то обстоятельство, что долгое время он находился под жутким прессом?
- Я каких-то серьезных изменений не заметил. Валерий Георгиевич - профессионал. Когда случилась эта ситуация в сборной, он полностью переключился на клубные дела и выполнил свою задачу.
- А ваш период в сборной, как оцените?
- Нормальный был период. Играл как мог. Получилось, не получилось - другой вопрос. Разные были ситуации.
- Предложений у вас в свое время было немало. Почему в итоге выбрали ЦСКА?
- Потому что мне хотелось играть именно за ЦСКА. Я тогда был травмирован, а в армейском клубе сказали, что на меня рассчитывают, дадут спокойно восстановиться. Было приятно, я с радостью согласился.
- Если искать в российском чемпионате игроков схожего с вами плана, первым приходит на ум это Дмитрий Булыкин. При этом Булыкин, похоже, склонен к переоценке своих возможностей, как думалось до начала этого сезона. А у вас в карьере бывали такие эпизоды?
- Я не привык сам себя судить. Лучше с тренерами на эту тему поговорить, мне кажется. Я думаю, не было ничего похожего.
- А какими качествами должен обладать человек, чтобы избежать "звездной болезни"?
- Говорят, что все от головы идет. Поэтому главное - реально и адекватно оценивать ситуацию вокруг тебя. От великого до смешного - один шаг. Если думать о своем величии, останешься ни с чем.
- Часто приходится видеть такую картину: идет жесткое единоборство, защитник падает, а Попов как ни в чем не бывало продолжает движение. Это потому, что вы такой большой? Или, может быть, просто не привыкли валиться при первом удобном случае?
- Может быть. И то, и другое. Постоянно же бьют. Наверное, привык.
- При этом вас нельзя назвать футболистом, не склонным к травмам. Их у вас было прилично... Самая неприятная - мениск? По-моему, из-за него вы не поехали на чемпионат мира?
- Да. Хотя она связана и с приятными воспоминаниями: мы выиграли Кубок. В финальном матче я получил травму в самом начале, но сумел доиграть практически до конца матча. Когда совсем уже захромал, меня заменили. Неоднозначная ситуация. Сначала радость, а на следующее утро, когда поехал в больницу, - огорчение.
- Считаете, был реальный шанс сыграть на чемпионате мира?
- Считаю, что реальный.
- После неудачного выступления российской сборной в Японии и Корее не испытали облегчения - мол, ну и хорошо, что меня там не было.
- Я никогда не радуюсь чьим-то неудачам. Тем более, что провел в этой команде отборочный цикл, находился рядом с ребятами, работал с ними. Чему я должен радоваться? Я переживал за команду не меньше, чем те, кто поехал на чемпионат. А вдруг смог бы помочь? Всякое бывает. Раз вызывали в команду, значит, рассчитывали на меня, считали, что нужен.
- Вспоминается эпизод, когда в прошлом году, в матче против "Спартака" на снегу, вы столкнулись с Хлестовым, после чего он вынужден был покинуть поле. Вы же после матча сказали, что даже не почувствовали, как задели его по ноге. Часто вы травмировали защитников? Что чувствуете в таких случаях? Звоните потом, извиняетесь?
- Специально я никого не бью, все это происходит в единоборствах. Если бы я кого-нибудь умышленно травмировал, я бы, наверное, хоть раз получил красную карточку, верно? Но их не было. Да и желтых именно за жесткие стыки не особо у меня много. В процессе игры обязательно извиняюсь, если сыграл слишком жестко.
- - Еще от вас частенько достается вратарям. Вот, к примеру, в последнем матче с "Ротором" Сергей Парейко после контакта с вами довольно долго лежал на земле....
- Все было в пределах правил. Я нападающий. Это моя задача - все время находится на острие атаки. А в случае с Парейко был голевой момент. Если бы он вовремя на меня не вышел, я бы забил... Я подошел, извинился. Ко мне не было никаких претенезий, ни со стороны вратаря, ни со стороны судьи.
- А после трагедии с Сергеем Перхуном ваше мировоззрение в этом отношении не изменилось? Может быть, стали играть помягче?
- Есть немного. Если возникает ситуация, когда летишь лоб в лоб, стараюсь все же быть помягче. Страшновато.
- Против кого из защитников играть тяжелее всего? Есть такие в России?
- В свое время мне очень нравился Кураев из "Сатурна". Очень тяжело против него было играть. Сейчас не назову вам каких-то конкретных фамилий, но почти во всех командах есть хорошие защитники. Хотя и неправильно так говорить. Это защитникам должно быть тяжелее играть с форвардами, а не наоборот.
- А защитники как с вами обходятся? Скажем при подаче углового - много умышленной грубости? Когда в толпе за трусы прихватят или по лицу заедут?
- Бывает, но нечасто. Я не могу сказать, что у нас играют грубо. А за трусы и за майку если схватят, я это грубостью не считаю. Грубо - это когда исподишка тебя ударят. Или, помню, в Новороссийске кололи.
- Это как?
- Не знаю даже, чем кололи. То ли иголкой, то ли еще чем-то. Или щипали... Стоишь, как вкопанный, а мяч мимо пролетел. С трибун: "Ну как же так, мяч рядом летит, а ты стоишь". Футбольные хитрости...
- Хотелось бы узнать вот еще что. Футбол в достаточной степени компенсирует футболисту те вещи, которыми приходится жертвовать ради него: здоровье, разлуки с семьей?
- На этот вопрос я смогу ответить, когда закончу карьеру. Сейчас что могу сказать? Я люблю свое дело, зарабатываю неплохо, выигрываю титулы, вроде уважают меня. Это уже немало. Но для того, чтобы получать, нужно и отдавать. Так и происходит. Ты знаешь, что работаешь не зря. Есть чувство удовлетворения: материального, психологического. Ведь часто бывает, что люди только отдают, ничего не получая взамен.
- Вы думаете об отъезде в зарубежный клуб?
- Вообще не думаю об этой загранице. Пусть все идет своим чередом.
- А есть вообще смысл уезжать из России? Финансовые условия, говорят, у нас нынче не хуже, чем в Европе...
- Передо мной не стоит такой цели - уехать. Или поменять клуб из-за того, что где-то мне будут больше платить. Самое главное, чтобы устраивало то, что есть. Чтобы взаимопонимание было с руководством клуба, с ребятами, которые рядом. Поверьте, это важнее всего остального.
- Кстати, раз уж о деньгах заговорили. Считается, что российские футболисты зарабатывают слишком много. Несопоставимо много, если сравнивать с уровнем жизни в стране. И при этом ничего не выигрывают. Согласны с этим мнением?
- Я процитирую вам слова нашего президента Евгения Гинера: "Вы зарабатываете эти деньги. Просто так у нас в команде никто денег не получает и никогда получать не будет". Я легко могу смотреть людям в глаза: я ничего не украл, никого не убил, плачу налоги...
- Бывало такое, что вас попрекали вашими заработками? Мол, ну что это такое, бьет по мячику и получает за это кучу денег, в то время как мы горбатимся за копейки...
- Очень редко, но было. Но такие разговоры не от большого ума. Человек, который знает, как спортсменам деньги достаются, так никогда не скажет. Это только снаружи у нас все так хорошо и красиво.

На определенном этапе мы чувствовали себя очень некомфортно. Но в нужный момент сумели собраться и довести дело до конца. Это лишний раз доказывает, что у нас хорошая, очень сильная команда.

В России уже выиграно все, а значит, надо в первую очередь попытаться сохранить чемпионский титул и потихоньку начинать решать те задачи, которые клуб будет ставить в еврокубках.

Я люблю свое дело, зарабатываю неплохо, выигрываю титулы, вроде уважают меня. Это уже немало. Но для того, чтобы получать, нужно и отдавать. Так и происходит. Ты знаешь, что работаешь не зря.

"Мой футбол"

Share: