4

ДРУЗЬЯ-ХОРВАТЫ ХОТЯТ С ЦСКА В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ ("СЭ")

срок стать любимцем армейских болельщиков.
ДРУЗЬЯ-ХОРВАТЫ ХОТЯТ С ЦСКА В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Один представитель Хорватии - Ивица Олич - успел за короткий срок стать любимцем армейских болельщиков. Теперь на смотрины в клуб прибыл его не менее амбициозный соотечественник Бернардо Брнич.

Ивица ОЛИЧ

ЕСЛИ ЗАБЬЮ В ЧЕМПИОНАТЕ 15 ГОЛОВ, БУДУ ДОВОЛЕН

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Эстепоны

"Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ..."

В дружном коллективе ЦСКА легионеры очень быстро овладевают русским языком. Год назад беседовал на Кипре с тогдашним новичком Иржи Ярошиком, и тот с трудом подбирал слова. Сейчас чех говорит по-русски легко и непринужденно. С акцентом, конечно, но переспорить себя ни за что не позволит. На днях по дороге на тренировку футболисты ЦСКА обсуждали в автобусе тему лимита на число иностранных игроков, который собираются ввести на будущий год. Высказывались разные мнения, на что Ярошик спокойно отреагировал следующей тирадой, произнесенной почти без запинки: "Все очень просто - хочешь добиться чего-то серьезного, покупай футболистов из Чехии. Если кто-то так не считает, пусть посмотрит на таблицу прошлого чемпионата России".

О Рахимиче, который блестяще выучил наш язык, и говорить не приходится. А теперь боснийский легионер помогает быстрее заговорить по-русски соседу по номеру в отеле Atalaya Park - Ивице Оличу. За полгода, что хорватский форвард стал игроком армейского клуба, он добился значительных успехов не только в футболе. Это интервью - первое, которое он дал на русском языке.

ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ПОЧЕМУ БЫ НЕ УЕХАТЬ В ИСПАНИЮ ИЛИ АНГЛИЮ

- Что изменилось в вашей жизни за шесть месяцев, проведенных в ЦСКА?

- Это время пролетело так быстро, что серьезных перемен не заметил. Могу сказать, что самый сложный период - вовсе не тот, когда только приехал в Россию. Трудно мне сейчас, на сборах. Вдали от семьи. Ничего, скоро начнется сезон, и ко мне в Москву приедут жена и сын, которому год и восемь месяцев. Будет гораздо легче.

- Российский чемпионат на поверку оказался сильнее, чем вы ожидали?

- Предполагал, что у вас играют в футбол высокого уровня. И не ошибся. В России крутятся большие деньги, много серьезных игроков. И серьезных клубов тоже. Помимо ЦСКА это "Крылья Советов", "Спартак", "Локомотив", "Зенит"... В Хорватии есть только два солидных клуба - "Хайдук" и "Динамо". Может, именно поэтому чемпионат нашей страны очень уступает вашему.

- Иными словами, вам нравится играть в России?

- Мне интересно. А раз интересно, значит, нравится. Еще два года хотел бы поиграть здесь. Потом, если получится, не прочь уехать в Испанию или Англию.

- Губа у вас, что называется, не дура.

- Сейчас мне 24 года. Надеюсь, что со временем буду прогрессировать. Чемпионаты двух этих стран мне наиболее симпатичны, так что если позовут - почему бы не рассмотреть соответствующие предложения? Другое дело, если уезжать - то в серьезный клуб. Чтобы опять же было интересно.

- За какими европейскими командами вы следите наиболее пристально?

- В Италии это - "Ювентус", в Англии - "Манчестер Юнайтед", в Испании - "Реал". С удовольствием смотрю матчи с их участием. Наверное, как многие люди, которые любят футбол.

ТЕПЕРЬ ЗАЩИТНИКИ БУДУТ СТОРОЖИТЬ ВДВОЕМ ИЛИ ДАЖЕ ВТРОЕМ

- После блестящего дебюта в российском первенстве от вас многого ждут. Загадывали, сколько голов хотели бы забить в грядущем сезоне?

- Вообще-то я не большой любитель подобных вещей - живу, что называется, от игры к игре. Но если в чемпионате сумею забить 15 мячей, останусь доволен. В любом случае гораздо важнее, какого результата добьется команда. Постараемся защитить свой титул в России и обязательно должны попасть в Лигу чемпионов. В прошлом году было очень обидно, когда не мог помочь ЦСКА в матчах с "Вардаром". Но изменить что-либо было не в моих силах.

- Вы догадываетесь, что соперники будут уделять вашей опеке повышенное внимание?

- Конечно. Это раньше меня никто не знал, а теперь, возможно, постоянно будут сторожить сразу два, а то и три защитника. Тем не менее не сомневаюсь: голевые шансы у меня возникнут в каждой игре. Задача в том, чтобы их использовать.

- Вы на удивление легко вписались в игру ЦСКА. Сразу начали забивать, быстро нашли общий язык с партнерами. В чем секрет?

- Давно решил, что уеду из Хорватии. Собираясь в другую страну, постоянно поддерживал форму, поскольку понимал, насколько это важно. А потому прибыл в Россию полностью подготовленным - и физически, и морально.

- Какой гол за ЦСКА пока считаете самым важным?

- В Ростове-на-Дону. Очень сложная получилась игра, но нам непременно нужно было побеждать. Мне удалось забить, и мы выиграли - 1:0. Еще вспоминается дебютный матч с "Шинником". Отличиться в первой же игре в составе новой команды - большой плюс для нападающего. Это помогает почувствовать уверенность в себе.

НА EURO-2004 НАШИМ СБОРНЫМ ДОСТАЛИСЬ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ ГРУППЫ

- О самом важном голе вашей карьеры и спрашивать, наверное, не надо - разумеется, мяч в ворота Италии на чемпионате мира-2002. Вы часто просматриваете запись того эпизода?

- Иногда. Но при этом надеюсь, что впереди у меня еще много забитых мячей. Хотелось бы отличиться и в Лиге чемпионов в составе ЦСКА и на чемпионате Европы за сборную Хорватии.

- Как вы оцениваете ее перспективы в Португалии?

- Мы попали в очень тяжелую группу, однако шансы на выход в четвертьфинал, считаю, у нас есть. Определяющей станет встреча первого тура - со швейцарцами. Потом мы играем с французами, бороться с которыми, объективно говоря, очень сложно. А вот в последнем матче группового турнира с Англией нашей команде вполне по силам добиться положительного результата. Не так давно мы встречались с британцами на их поле. Хоть и уступили - 1:2, по игре смотрелись как минимум не хуже.

- А на что может рассчитывать сборная России?

- Ей тоже не очень-то повезло со жребием. Португальцы играют дома, да и испанцев, у которых сейчас очень хорошая команда, приедет поддержать очень много болельщиков. Но вообще-то делать прогнозы еще рано. Очень многое будет зависеть от того, как команды подготовятся к турниру.

- И все же спрошу вас, кого вы считаете главным фаворитом европейского чемпионата?

- Францию. Зидану, Анри и их команде, по моему мнению, нет равных в современном футболе.

Бернардо БРНИЧ

ЗАЩИТНИКОМ МЕНЯ СДЕЛАЛИ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ

С приходом на пост главного тренера Артура Жорже ЦСКА становится все более и более интернациональным. Возможно, скоро пополнится экс-югославская диаспора армейской команды. К боснийцу Рахимичу и хорвату Оличу может прибавиться Бернардо Брнич - соотечественник нападающего ЦСКА, его прежний одноклубник и давний приятель.

- В каких клубах выступали до сих пор?

- Год провел в загребском "Динамо", с которым стал чемпионом Хорватии. Но родным клубом считаю "Марсонию", в которой начинал профессиональную карьеру и где играю сейчас.

- "Марсония" сейчас не слишком сильна.

- Да уж. Идет в хорватском чемпионате на последнем месте.

- А в чем причина?

- В финансовых проблемах. Клуб не может выбраться из кризиса уже несколько лет. Похоже, все идет к развалу. Впрочем, такие проблемы стоят перед многими в Хорватии.

- Как складываются отношения со сборной страны?

- В молодежной был капитаном и сыграл достаточно много матчей, а вот за национальную команду пока не выступал. Хотя возможность была. Когда играл в "Динамо", ждал: вот-вот придет вызов. Но не повезло - получил травму ахиллова сухожилия. Перерыв получился в полгода.

В АРМЕЙСКИЙ КЛУБ "СОСВАТАЛ" ОЛИЧ

- Каким образом вы оказались в ЦСКА?

- Постарался Ивица Олич. Он рассказал обо мне в клубе, потом привез видеокассету с записью моей игры. Видимо, приглянулся тренерам ЦСКА, раз получил приглашение на сборы.

- А почему вы появились в расположении армейцев только сейчас? Ведь первая информация о вашем приглашении на просмотр датируется концом декабря.

- Не знаю. Так решило руководство ЦСКА. Тоже думал, что поеду на первый сбор команды в Португалию. Но потом позвонил Олич и попросил подождать.

- Как долго вы уже знакомы с Оличем?

- Очень давно. Лет 15, если не изменяет память. Мне 24, как и ему, так что вместе прошли и юношеские, и молодежную сборные. Вместе играли в "Динамо".

- На поле, наверное, понимаете друг друга без слов?

- Конечно. Нам очень легко играется вместе. Даже авторство голов зачастую "делим". Я, как правило, выступаю ассистентом, а Ивица забивает. Иногда, впрочем, получается наоборот.

- Точно число ваших голевых передач Оличу можете назвать?

- Нет. Их очень много, да и начинать считать надо было слишком давно.

- Олич называет самым пока большим достижением в карьере гол итальянцам на чемпионате мира. Что скажете вы?

- Назову чемпионский титул, завоеванный с "Динамо". Ничего более значащего в моем послужном списке нет. Надеюсь, пока.

- У Олича перед подписанием контракта с ЦСКА было достаточно предложений известных западных клубов, например, "Ювентуса". Вы попадали на карандаш к западным селекционерам?

- Пока о подобных предложениях мне слышать не доводилось. Но, надеюсь, пребывание в ЦСКА поможет что-то изменить в этом плане.

- И в чемпионате какой страны вам хотелось бы попробовать силы?

- Испании. Там тепло. Немного побаиваюсь русских холодов.

- А как сейчас в Хорватии относятся к российскому чемпионату?

- Естественно, выше оцениваются первенства Италии, Испании, Германии, других западных стран. А к России отношение настороженное. Так уж сложилось исторически, что вашу страну у нас вряд ли можно отнести к числу самых популярных держав. И изменить что-либо за короткое время нельзя, пусть даже покупкой одного из лучших футболистов Хорватии.

- Не из-за этой ли настороженности к России Олич сдал позиции в рейтингах игроков, которые публиковались в Хорватии до и после Нового года?

- Вряд ли это было основной причиной. Думаю, в следующем году Олич вернет позиции. Он действительно один из самых лучших игроков, которых когда-либо видел. И уж, во всяком случае, самый быстрый.

ЕСЛИ БЫ НЕ РАССЧИТЫВАЛ ПОПАСТЬ В СОСТАВ, НЕ ПРИЕХАЛ БЫ

- Как оцениваете свои шансы попасть в состав ЦСКА? Ведь пока вы только на просмотре.

- Если бы считал, что не смогу пробиться в состав, в Испанию не приехал бы. К тому же дело не только во мне и ЦСКА. Если москвичи пожелают заключить соглашение, им еще надо будет договориться с "Марсонией". У меня действующий контракт, истекающий только через три года.

- Вы знаете кого-либо из хорватов, выступающих в чемпионате России?

- Лично - только Олича. Про остальных с уверенностью могу сказать только одно: играл против них.

- А как насчет игроков из стран бывшей Югославии? К примеру, знали раньше Элвера Рахимича?

- Нет, познакомились только в Испании. Он и Олич мне здорово помогают с языком. Оба хорошо, на мой взгляд, говорят по-русски. Вот и с Жорже общаюсь с помощью Олича и Рахимича. Если бы их не было в команде, мне пришлось бы очень туго. Сам-то по-русски могу пока сказать только "спасибо". А вот понимаю довольно много - языки похожи.

- Предсезонные сборы в Хорватии отличаются от российских?

- Да. И прежде всего продолжительностью. У нас они длятся максимум дней двадцать, у вас же - месяцами. Но человек ко всему может привыкнуть. Надеюсь, со временем и я адаптируюсь, если, конечно, останусь в ЦСКА.

- В содержании тренировок различия заметили?

- Заметил. Чувствуется, что в ЦСКА более основательный, можно даже сказать, научный подход к занятиям. Понятно, ради чего ты делаешь то или иное упражнение на тренировке. А в Хорватии мы все бегаем и бегаем. Иногда складывается ощущение, что без какой-либо определенной цели.

- Во вторник вы провели первый контрольный матч в составе ЦСКА. Какие остались впечатления?

- Самое главное, мы победили "Аустрию". По-моему, игра получилась достаточно интересной и динамичной.

- Вы играли на привычной позиции?

- Нет. Меня поставили на левый фланг обороны. Защитником оказался впервые. А так с самого детства играл на левом краю полузащиты. Что ж, интересно попробовать силы на новом месте.

- Вы когда-нибудь раньше видели игру ЦСКА?

- Нет. Даже по телевизору.

- И кто из игроков произвел наибольшее впечатление?

- Олич, Рахимич и Алдонин. Конечно, жаль, что с другом мы вышли на поле в разных таймах. Было бы здорово, если бы нам дали шанс сыграть вместе. Но у тренера свой взгляд, ничего не поделаешь. К тому же кто знает, как бы все это смотрелось, учитывая, что я играл защитника.

Мария КРАВЧЕНКО

Share: