Top.Mail.Ru
USSR Champion
1946
1947
1948
1950
1951
1970
1991
USSR Cup
1945
1948
1951
1955
1991
Russia Champion
2003
2005
2006
2013
2014
2016
Russia Cup
2002
2005
2006
2008
2009
2011
2013
2023
Russia Supercup
2004
2006
2007
2009
2013
2014
2018
UEFA Cup
2005
Last events

Matches CSKA

Standing

Player Stats

Chalov
9
Chalov
Forward
15
Zabolotny
91
Zabolotny
Forward
11
Fayzullaev
21
Fayzullaev
Midfielder
5
Gajic
22
Gajic
Defender
5

Евгений Варламов: есть плюсы в любом минусе

ноги.

Евгений Варламов: Есть плюсы в любом минусе

 

“Попытка вернуться в большой футбол после тяжелой травмы – сущий кошмар”, - говорил Юрий Тишков (пусть ему земля будет пухом), который так и не сумел восстановиться после страшного перелома ноги. “Это постоянная боль, работа через боль, отчаяние, когда боль не проходит, и злость на самого себя, что ничего тут поделать не можешь”, - вспоминал Юрий.

Защитник ЦСКА Евгений Варламов прошел через все те испытания, что и Тишков. С тоц лишь разницей, что вернуться ему удалось. Или, скажем так, почти удалось. Болячки отступили, Варламов в прошлом году уже несколько раз выходил на поле, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев на него расчитывает (а доверие Газзаева сейчас вкупе с хорошей собственной игрой почти гарантирует прямую дорогу в сборную). На двух предсезонных сборах, что успел провести ЦСКА, Варламов рассматривается как один из возможных игроков “основы”. Теперь дело за игрой. Варламову предстоит во второй раз войти в ту же реку. Почти после двухлетнего перерыва …

 

— Евгений, как себя чувствуете сейчас?

— Нормально чувствую. Полностью восстановился.

— На сборах все нормально складывается?

— Да, все хорошо. Сыграл в трех матчах по тайму, ощущаю себя все лучше и лучше. Вернулась техника, все прежние навыки при мне. Предстоит еще серьезно поработать в тактическом плане, все-таки два года не играл, и какие-то моменты упущены, кое-что подзабыто... Но ничего - наверстаем.

— Вините врачей за длительный простой? Все-таки, наверное, где-то они недосмотрели...

— Не хочу об этом думать. Главное, что сейчас все в порядке. Скажу одно: всех этих операций могло бы не быть, обратись я вовремя к мануальщику. Когда восстанавливался после операций, у меня было несколько срывов. Вроде все нормально, но, как только ногу начинаешь “нагружать”, сразу боль появляется. И тогда мы обратились к мануальному терапевту здесь, в Москве. После восьми сеансов у Бориса Бакировича Праздникова, как бы я колено и ноги ни нагружал, — никакой боли. Я восстановился и приступил к серьезной работе. А так как был уже конец сезона, в команде решили с выходом на поле не спешить, дали мне время полностью восстановиться.

— Какие ощущения у человека, который два года лечится?

— Ничего хорошего — это точно. Сначала я чувствовал себя достаточно уверенно, да и врачи меня убеждали, что все операции прошли успешно, по плану и что я вернусь в строй в кратчайшие сроки. Я про травму колена говорю, потому что с пяткой все было более или менее ясно. Сделали операцию, а потом сразу взялись резать колено. Пятка зажила, а все основное восстановительное время у меня уходило на колено. Я из-за него по большому счету все это время и не играл. В общем, после июльской операции (2001-го. — Прим. А. Т.) врачи сказали, что уже через четыре месяца я буду играть в футбол, а через полгода стану как новый... Никаких упражнений по реабилитации не дали, понадеялись на высокий уровень реабилитации здесь, в России. Но у нас нет пока таких высококлассных центров, как в Европе. Есть специалисты по восстановлению, но их мало, жизнь разбросала их по разным местам - не найдешь. В ЦСКА тогда работал тренер по физ-подготовке и реабилитации, он-то за мной и присматривал. Да и я был согласен с его планом реабилитации. Все делали вроде правильно, консультировались с хирургом, но я чувствовал, что состояние колена не улучшается. Обратился опять в Германию, к тому же врачу. Он посмотрел и сказал, что нужна еще одна маленькая операция. И вот после этой операции я уже стал сильно сомневаться, что скоро восстановлюсь. Если вообще восстановлюсь. Шло время, в Москве ходил в диспансер, а перед самым Новым годом произошел очередной срыв - опять опухоль. В конце января 2001 года поехал на месяц в реабилитационный центр в Германию. В конце этой поездки - еще один срыв, колено снова опухло, а врачи только руками разводят: ничем помочь не можем. И вот тогда я впал не в панику даже, а в такое состояние ступора; с футболом можно прощаться. Если уж хирурги, которые мое колено “наизусть” знают, разводят руками, то это серьезно.

Приехав в Москву, я пообщался с Евгением Ленноровичем Гинером, и он, сделав свои выводы из разговора, дал мне шанс - отправил к Праздникову. Я попал в хорошие руки, в прямом смысле этого слова. Оказалось, что у меня небольшое защемление седалищного нерва в области поясницы. Борис Бакирович мне все вправил в нужное русло, и я начал восстанавливаться в ускоренном режиме. В июле уже мог работать с мячом, а в сентябре с основной группой стал полноценно участвовать в тренировочном процессе. После визитов к Праздникову я почувствовал, что смогу вернуться. А то уже мысли в голову ненужные лезли: “Как быть? Что делать? Что я умею?..” Когда начал тренироваться с ребятами, понял, что рановато о конце карьеры задумался. Пусть не сейчас, не в этом сезоне, поскольку некая футбольная, игровая нить была утеряна, но в следующем — обязательно. Сыграл оставшиеся матчи за дубль, штук семь или восемь мячей там набралось, а в некоторых играх был задействован и в основном составе. Мне дали понять, что в следующем сезоне на меня рассчитывают и все в моих руках, ногах и голове.

— Долгое время вы выходили на поле недолеченным...

— Я не один такой. Очень много профессиональных спортсменов выходят на работу больными. К нашему общему российскому сожалению.

— Футболисты, поигравшие за границей, рассказывают, что там тренер никогда не поставит на игру нездорового футболиста. Это так?

— Да и сам игрок никогда не выйдет. Последнее слово всегда за футболистом. Тренер не сможет его заставить играть с травмой.

— А у нас как-то этот момент регулируется? Выходит футболист на поле не до конца здоровым по велению тренера — и получает травму?

— Страховка-то есть, но опять-таки, ее размер зависит от уровня клуба. В ЦСКА, я знаю, приличные страховые премии, в “Локомотиве”. Эти клубы реально выплачивают футболистам компенсации, если что случается. А насчет остальных клубов я очень сильно сомневаюсь.

— В процессе такого вот длительного лечения не возникало мысли, что футбол больше у вас берет, чем дает?

— Все было так долго и нудно, что без раздумий не обошлось. Но через это надо пройти. Если ты хочешь что-то получать, то надо и отдавать. Я от футбола получил многое, я доволен своей судьбой. Мне двадцать семь, еще можно что-то получить. Главное, чтобы травмы отпустили.

— Поддержка болельщиков на протяжении последних лет ощущалась?

— Они сыграли большую роль в моей реабилитации. Я всегда чувствовал, что в меня верят, меня ждут.

— С Газзаевым по ходу прошлого сезона разговоры имели?

— Я же был с командой на сборах в Железноводске перед сезоном. Вроде как готовился к чемпионату, но ничего не вышло. И Валерий Георгиевич сказал, что сначала я должен окончательно восстановиться и только потом приступить к тренировкам в основной команде. Потом нужно пройти через дубль. А вот когда почувствую себя уверенно в игровых ситуациях, тогда и вернусь в главную команду.

— Вы в ЦСКА достаточно давно. Можете сказать, что организация дела в клубе с приходом Гинера изменилась в лучшую сторону?

— Конечно. Какие тут сомнения? Полей вон сколько сделали! Стадион, правда, пока не начали, но планируют построить. Я хорошо понимаю наше руководство. ЦСКА принадлежит к армии, что бы там ни говорили. Все эти бумажные дела, бюрократические законы... Но делают ведь! Школа на Песчанке за короткий срок изменилась в лучшую сторону, база появилась в Ватутинках, куда, наверное, из Архангельского будем перебираться.

И в финансовом плане ребята “приподнялись” - по зарплате, премиальным. Так что я только одни плюсы вижу. Есть, конечно, и минусы, но это от того, что много новых людей пришло в клуб и им нужно время, чтобы полностью адаптироваться.

— Растет уровень клубов, растет и уровень чемпионата, да?

— Растет прежде всего финансовый уровень клубов. Стали возвращаться ребята - не на те пока деньги, что в Европе, но уже на сопоставимые.

— А в игровом плане?

— Здесь все в промежуточной стадии. Сборная хорошо начала отборочный турнир чемпионата Европы, чемпионат страны получился интересным, “Локомотив” в Лиге чемпионов выступил здорово... Успехи-то есть, но сейчас главное, чтобы клубы развивались. “Локомотив” уже построил базу и великолепный стадион, у “Спартака” что-то определяется. Растем, растем... Но нынешний год, надеюсь, будет годом ЦСКА.

— Летом прошлого года вы радовались, что получили возможность отдохнуть с семьей. Отдых затянулся на год... Не кажется, что сглазили?

— Я суеверный человек, но в “хронику” у меня это не переходит. Во всяких “черных кошек” не верю, это уже слишком. И в сглазы тоже не верю. А что касается отдыха... Понимаете, в любой жизненной ситуации есть свои плюсы и свои минусы. Выпал я из “обоймы”, из футбольной жизни — ну что тут поделаешь? Зато появилось время на семью. Появилась возможность чаще бывать дома, ездить куда-то с близкими. Семейные отношения нужно укреплять. Вот такой вот плюс в моем минусе.

— Часто во время болезни появлялись на тренировках, с народом пообщаться?

— Старался почаще бывать. Когда появлялась возможность, когда тренировки команды не совпадали с моими личными, ехал к ребятам. Скучал по работе, по коллективу. И хотя команда по большому счету новая, моя душа все равно в клубе. Какие бы ребята ни пришли, они все равно свои.

— С теми, кто в ЦСКА раньше играл, отношения поддерживаете?

— Обязательно. Созваниваемся, общаемся. После отпуска встречались. Просто так эти годы не прошли, тем более был коллектив, был результат. И не могла дружба просто взять и улетучиться.

— А с Долматовым?

— Скажем так: все реже и реже. Но, когда встречаемся, общаемся с удовольствием. Приятные отношения, приятные разговоры.

— В одном из давнишних интервью вы говорили, что предпочитаете “линейную” систему построения защиты, какую использовал в ЦСКА Долматов. Сейчас ваши пристрастия не изменились?

— Нет, не изменились, но изменился футбол. Мы играли строго в “линию”, а сейчас в этой модели возможны варианты. Это видно у Газзаева. Кто-то скажет, что у него крайние защитники играют персонально, но, не углубляясь в тему “во что играет Газзаев”, прогресс футбола он в своей работе учитывает. Это видно и по ЦСКА, и по сборной. Мне это импонирует.

— Наверное, часто смотрите зарубежный футбол, отмечаете новшества?

— Мне интересен не только результат, но и стиль игры, тактика, понимание того, как команда добилась этого результата. Мало внимания уделяю личностям и фамилиям, в основном - командам.

— Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что по окончании карьеры вы намерены стать тренером?

— Когда травмы совсем замучили, обдумывал и этот вариант. Всякие мысли были о будущем. Я не исключаю для себя такого поворота судьбы.

— На Западе футболисты часто открывают свое дело, вкладывают деньги в бизнес. И по окончании карьеры живут на проценты. Так, кстати, некоторые российские футболисты поступили, поигравшие за рубежом. На этот счет мыслей не возникало?

— У меня было много времени подумать. Я даже консультировался с людьми, разбирающимися в ресторанном бизнесе. Вы знаете, это отнимает очень много времени именно на начальной стадии. Когда ты что-то создал, открыл, в этом месте чуть ли не ночевать нужно. Опять же, сам ты все сделать не сможешь - ты человек новый. Нужны друзья, свои люди, которые тебе бы помогли. Ведь кругом все друг друга “кидают”. Играющему футболисту, действующему спортсмену на все просто времени не хватит. А на Западе, я узнавал, футболисты чаще всего выполняют представительские функции. Пришел в ресторан, посидел, пораздавал автографы и получил за это денежку. В прямом смысле бизнесом они не занимаются. Для этого есть юристы, менеджеры. В России же действующему футболисту заниматься бизнесом нереально, хотя и есть такие люди. Мало, но есть.

— А реально по нынешним заработкам футболисту премьер-лиги к концу карьеры скопить денег на будущее?

— Если ты играешь на высоком уровне и твоя команда выполняет задачи (деньги ведь чаще всего даются под конкретную цель), то можно скопить какой-то капитал. А уже по окончании карьеры открыть свое дело.

— Многие игроки ЦСКА хотят уехать за границу? Я даже не о конкретных предложениях говорю, а именно о желании играть на Западе...

— Ну что значит - уехать за границу? Менять шило на мыло? Ехать нужно в хороший клуб, а кто думает иначе - явно не прав. Если уезжать, то на очень серьезный контракт. С большим плюсом, так как там большие налоги. Необходимо детально все обдумывать. А желание уехать, думаю, есть у всех почти, каждый футболист хочет поиграть в сильном европейском клубе, заработать побольше денег, чтобы обеспечить будущее себе и своей семье.

Но дело не только в деньгах. Дело еще и в любви к футболу. Это вполне естественное желание - играть в сильнейших чемпионатах, против лучших игроков мира. И потом спокойно жить и приумножать то, что у тебя есть. Это было бы супер, и я думаю, к этому многие стремятся.

— Я это почему спросил... Многие футболисты после октябрьского теракта в Москве говорили, что хотят уехать. Даже не в хороший клуб и на хороший контракт, а просто уехать. Не в “Милан”, так в Грецию или Турцию. Страшно ведь в России жить...

— Каждый хочет, чтобы его семья жила в покое. Как бы это объяснить... У всякой личности есть своя таблица приоритетов, что ли. Чаще всего главное - это семья и работа, родители, друзья... Это я перечислил основы основ. Кто-то считает, что лучше здесь, в России,создать, образно выражаясь, свою крепость, а кто-то не хочет здесь строить крепость только потому, что ее могут разрушить. Я предпочитаю жить в России. Работать, да, можно и за границей, но корни должны оставаться. У кого-то, может быть, другое мнение.

— Часто говорят, что в футбольной России — беда с защитниками. Согласны?

— Беда с защитниками, с нападающими тоже беда... Скажем так: у нас вообще с футболом — беда. С детским футболом, юношеским. “Кожаный мяч” пропал. Я на этом турнире вырос, два года туда ездил. Именно за счет таких турниров у мальчишек появляется заинтересованность, любовь к футболу. А ребенка, который колеблется, пойти ему во двор или в спортивную секцию, нужно привлечь, заинтересовать его. Вот такими турнирами, как “Кожаный мяч”, любовь к спорту и прививалась. Не скажу, что именно поэтому пропали защитники, хотя взаимосвязь очевидна. Пропадает будущее.

— Великий борец Александр Карелин сказал как-то: “Для меня в спорте есть только одно место — первое. А второе или двадцатое — уже не важно, это поражение”. К футболу, к командному виду спорта, применимы такие слова?

— Жестко сказано. Но справедливо. К этому нужно стремиться - к тому, чтобы выигрывать каждую игру. Просто выйти и победить независимо от ранга турнира и силы соперника. Самолюбие должно быть. Не обязательно говорить: мол, первое место, и все! Чтобы занять первое место, можно и проиграть где-то в стратегических целях. А когда выходишь выигрывать при любом раскладе, задача усложняется.

— И тем не менее частенько приходится после проигранного матча слышать от футболистов, что неудачно сыграли, дескать, потому, что не настроились должным образом...

— Бывает. В футболе нет мелочей. Если проскальзывает шапкозакидательское настроение, за это можно на ровном месте поплатиться.

— Непрофессионализм?

— Здесь очень многое от результата зависит. Если выиграли, скажут: “Этот парень сегодня плохо сыграл, но мы, пожалуй, его простим пока”. А вот если и результата нет, то тебя уже по полной программе пропесочат. Когда в команде 12-14 футболистов, трудно настроить их на игру, а вот когда двадцать примерно одинаковых игроков - уже никого и настраивать не надо. Человек будет знать, что, если он плохо сыграет, в следующем матче может не выйти. На лавке есть парень, который такой слабины не даст.

— Как считаете, исход прошлого чемпионата справедлив?

— Как получилось, так получилось. Был “золотой матч”, и мы его проиграли. Вот если бы мы стали чемпионами, тогда, думаю, разговоров было бы много. Атак... Провели черту, и все. Это футбол: чемпионат вроде как выиграли, а “золотой матч” проиграли. Я армеец, поэтому буду говорить за ЦСКА. Считаю, что чемпиона нужно определять по итогам тридцати туров. У игроков “Локомотива”, думаю, иное мнение. Причем совсем не исключаю, что, поменяйся мы с “Локомотивом” местами, я мог бы думать иначе... Думаю, итоги чемпионата все же справедливы. Вообще, симпатичный такой турнир получился, очень интересный.

— Газзаев с Семиным после игры общаться не стал, а вы, я знаю, на следующий день виделись с Сенниковым, Пименовым. Обсуждали “золотой матч”?

— Нет. Мы не смотрим друг на друга искоса после матчей. У нас как сложились хорошие отношения, такими они и останутся. Ухудшиться отношения могут только из-за личной неприязни к человеку. Вот Евсеев в прошлом году в интервью резко высказывался в адрес ЦСКА. Мол, выскочки, “команда-однодневка”. Я бы так не сказал. Хотя, может быть, он имел в виду совсем другое, а напечатали то, что напечатали? Так тоже нередко бывает. Но ведь напечатали же. Разные люди, разные мнения - это понятно. Но что значит — выскочки? Это про 1998 год, когда мы шли на последнем месте, а потом все выиграли и стали вторыми, можно, наверное, так сказать. А когда команда весь сезон идет в лидирующей группе - она “выскочка”? Отношение к Евсееву у меня после этого интервью изменилось. С Димой Сенниковым я давно знаком, мы вместе в одной команде играли. Я знаю, что такого он никогда не скажет. И после “золотого матча” мы вполне нормально общались. На другие темы в основном, не касаясь футбола.

— На поле дружеские отношения сказываются?

— Там ты, если и не видишь, почти всегда чувствуешь, кто рядом бежит. И даже если человека хорошо знаешь, разбираться особо не будешь: никаких дружеских чувств, никаких симпатий и антипатий, Соперник - он и есть соперник. Не враг, а именно соперник. Выигрывает сильнейший.

— После матча приходится извиняться перед знакомыми, если по ноге попали? Или и так все понятно: мужская борьба, единоборства?..

— Чаще всего еще в процессе игры успеваешь сказать: “Извини”. В пылу борьбы ведь всякое может случиться. Бывает, что и не заметишь, как кого-то зацепил. Потом, когда опять на поле столкнемся, извиняемся. И все друг друга, как правило, прощают. Если ты не простил, значит, ты просто не понял, куда попал.

"Мой футбол"

Share:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности