ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" Глеб Косаковский передает из Португалии

Как известно, вратари - люди особые. С одной стороны, они часть коллектива. Но с другой - у них своя, специфическая работа, свои темы для разговоров и даже свой "личный" тренер.

Вот и в ЦСКА Акинфеев с Мандрыкиным на особом счету. Вскоре после прихода в клуб Артур Жорже сказал наставнику голкиперов Вячеславу Чанову: "Я в вашу работу вмешиваться не буду". С тех пор оба стража ворот именно Чанова подспудно воспринимают как главного. По крайней мере пока не начались занятия по тактике. А самому Чанову, кстати, приходится помогать не только им, но и полевым игрокам. Что неудивительно: на сборе в Португалии он единственный член тренерского штаба, говорящий по-русски.

В Португалии оба армейских голкипера готовятся в общей группе: набирают форму. И лишь на втором, испанском сборе они начнут работать по специальной программе. Обоим, несмотря на их молодость, удалось приглянуться Артуру Жорже: усиливать вратарскую позицию новый тренер не собирается. Даже после провала в игре с "Кельном" он не обвинил голкиперов ни в одном голе. А Чанов уверенно заявляет: "Наша вратарская линия в составе Акинфеева, Мандрыкина и Габулова, который сейчас выступает в Москве, - самая перспективная в премьер-лиге".

Вениамин МАНДРЫКИН

ДЕВЯТЬ МЯЧЕЙ ОТ НЕМЦЕВ - ВСЕГО ЛИШЬ НЕДОРАЗУМЕНИЕ

Пропустить семь голов за один тайм (именно столько мячей побывало в воротах Вениамина Мандрыкина в недавнем матче с "Кельном", который как сообщал "СЭ", закончился со счетом 9:1 в пользу немецкой команды) - это удар, и иной голкипер после этого может надолго потерять самообладание. Но Мандрыкин демонстрирует завидную психологическую устойчивость: работает на тренировках как ни в чем не бывало.

- Думаю, что убиваться по поводу крупного поражения от "Кельна" не стоит, - считает армеец. - Это всего лишь недоразумение. Вот если бы что-то подобное случилось с нами по ходу сезона - тогда другое дело. Даже не знаю, сколько времени потребовалось бы, чтобы прийти в норму..

Но сейчас мы всего лишь на первом серьезном сборе, а до начала чемпионата целых два месяца! Лучше просто забыть об этом треклятом матче - или отложить мысли о нем куда-нибудь подальше и продолжать работать. Мне кажется, все ребята уже так и сделали.

- И все же, как объяснить разгромный счет?

- Физически мы еще совсем не готовы. Отсюда и такие значительные перепады в результатах: победа над "Аяксом" - и тут же крупное поражение от немцев. Кроме того, когда команда пропускает три-четыре гола, она ломается, никакого желания играть больше нет. Соперник этим пользуется - и реализует почти все свои возможности.

- Артур Жорже сказал, что матч с "Кельном" даже анализировать нет смысла. А лично вы разбирали собственные ошибки?

- Пропущенные голы я анализирую всегда. Но заострять внимание на этих семи не хотел. Во-первых, настроение не то. А во-вторых, сделать что-либо в любом из этих моментов было тяжело.

ВОСКРЕСНЫЙ ПРАЗДНИК БУДЕТ КОРОТКИМ

- Что самое сложное на сборе, который посвящен физической подготовке?

- Сложнее всего привыкнуть к тому, что основные нагрузки приходятся на утреннюю тренировку. В прошлом году мы по утрам работали с мячом, а вечером уделяли основное внимание "физике". Сейчас все наоборот. Тяжеловато вставать в семь, начинать занятие в 9.30 - и сразу с бега.

- Над чем главным образом будете работать в это межсезонье?

- Подготовка у нас комплексная, и мы с Акинфеевым, как правило, выполняем одинаковые упражнения. В то же время постараюсь уделять больше внимания отработке игры на выходах. По-моему, для любого вратаря это - самый сложный компонент.

- Кого из нынешних голкиперов считаете эталоном?

- Буффона, хотя подражать ему не пытаюсь. Итальянец выступает в сильнейшем клубе сильнейшего, по моему мнению, чемпионата. У него, как и у всех вратарей, бывают ошибки. Но в целом Буффон играет стабильно. И, главное, он умеет не только стоять и ловить все, что летит в руки, но и выручить. Это очень ценно, потому что, на мой взгляд, самое важное для вратаря - в нужный момент совершить чудо. Да, он может даже ошибиться в паре игр. Но несколько матчей в сезоне просто обязан "вытянуть".

- Что скажете о вашем тренере Вячеславе Чанове?

- Я с ним работаю уже третий год. За это время заметно прибавил. Но особо хочу выделить помощь Вячеслава Викторовича в психологическом плане. До прихода в ЦСКА я уделял психологии мало внимания. Но Чанов убедил меня, что для вратаря это чуть ли не самое главное.

- Конкуренция со стороны Акинфеева ощущается?

- Еще бы - с самого начала прошлого сезона. Но она не давит - скорее заставляет работать. Да и команде это идет на пользу. Думаю, что в прошлогоднем успехе ЦСКА наша конкуренция сыграла свою роль. При этом у нас с Игорем нормальные, дружеские отношения. И в быту, и на тренировках.

- Кстати, о прошлогоднем успехе. В воскресенье предстоит получать золотые медали...

- Очень жду этого момента. Хотя, возможно, было бы лучше, если бы эта церемония прошла пораньше - сразу после окончания сезона. Тогда и попраздновать можно было бы вволю, и в работу успеть включиться.

- Праздник ведь все равно состоится?

- Да, но короткий - не дольше одного дня.

Юный Игорь Акинфеев смотрится на сборе в Португалии очень уверенно - даже в двусторонках. А после первой контрольной игры с "Аяксом" он даже удостоился похвалы от самого Луи ван Галя.

Игорь АКИНФЕЕВ

ПОРАЖЕНИЕ В МАТЧЕ С "КЕЛЬНОМ" - ЭТО СУДЬБА

БЕЗ "ФИЗИКИ" И В ВОРОТАХ НИКУДА

- Пока все нормально. Тренируемся в обычном режиме, - делится своими впечатлениями о первой неделе работы Акинфеев.

- Вообще-то для вас с Мандрыкиным режим не совсем обычный: вы работаете в общей группе с полевыми игроками.

- Для меня это неожиданностью не стало. В прошлом году на первом сборе мы тоже тренировались вместе со всеми - набирали физическую форму. Настоящая вратарская работа начнется позже.

- Полевой игрок должен все 90 минут провести в движении, совершать рывки на несколько десятков метров, прессинговать. Вам ничего подобного делать не приходится. И тем не менее нагрузки на тренировках у вас абсолютно одинаковые. Не обидно?

- "Физика" вратарю тоже нужна. Если с ней не все в порядке и в ногах нет силы, то за 90 минут можно сделать всего два рывка, а в третий раз к мячу не успеть. Вообще не вижу смысла делить сборы на легкие и не очень. Любой дается тяжело.

- Но есть, наверное, и приятные моменты?

- Нравится, что у нас теперь больше игровых упражнений.

- Вы, значит, не против время от времени "попинать" мяч?

- В двусторонках, конечно, больше люблю защищать ворота. А в квадратах могу и ногами поиграть.

- Хорошо получается?

- Вроде бы неплохо.

ВРАТАРЯМ ТЯЖЕЛЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ

- В чем вам прежде всего предстоит прибавить?

- На сборах нужно наработать мышечную массу. И основное внимание обращать на ноги - улучшать прыгучесть.

- Какие советы дает ваш тренер Вячеслав Чанов?

- Пока только настраивает психологически, подбадривает. В общем, делает все, чтобы мы не "сломались" в середине сезона. Вячеслав Викторович - очень опытный наставник. Всегда может чем-то помочь, что-то подсказать.

- Кому в футболе приходится тяжелее - голкиперу или полевым игрокам?

- Нам всем нелегко. Игроку надо не подпустить соперника к воротам, которые я защищаю, а это труднейшая работа.

- Но виноват в пропущенном голе все равно будет голкипер...

- Конечно. Он всегда во всем виноват. Поэтому психологическая устойчивость для нас важнее всего. Если ее нет, можно очень быстро "сломаться". Короче говоря, вратарям тяжелее, чем полевым игрокам, прежде всего в моральном плане.

- Почему вашим любимым голкипером остается именно Сантьяго Канисарес из "Валенсии"? У вас похожая манера игры?

- Может быть, хотя об этом судить сложно. Мне очень импонирует его стиль. И еще, он универсальный вратарь - все самые важные компоненты игры у него присутствуют. Хорошо играет на линии, ногами. Не теряется на выходах.

- Как вам работается бок о бок с Вениамином Мандрыкиным?

- У нас дружеские отношения. Не скажу, что мы много времени проводим вместе. Но после тренировок и матчей часто общаемся, обсуждаем интересные моменты, пропущенные голы.

- Что скажете о конкуренции среди голкиперов?

- Мне сложно говорить на эту тему. Считаю, что в любой команде должно быть два равноценных вратаря. И они должны не столько конкурировать, сколько помогать друг другу.

- Но в заявку клуба обычно вносят фамилии трех голкиперов...

- Да, конкуренция, конечно, существует. Но я на конкурентов не оглядываюсь. Просто стараюсь хорошо делать свою работу, и будь что будет.

ЧЕМПИОНСКОЕ ЗВАНИЕ УЖЕ НЕ ОТНЯТЬ

- Молодость в работе мешает?

- Я бы не сказал. Благодаря ей не чувствуешь на поле никакой скованности. С другой стороны, о том, что все еще впереди, я не думаю. Жизнь пролетает моментально, и надо стараться добиться всего как можно скорее.

- Скоро вам предстоит получать первую в жизни золотую медаль. Что она для вас значит?

- Очень многое. Все-таки не каждому дано в 17 лет выиграть первое место. Позже, когда пройдут годы, будет что вспомнить. Да и для карьеры это огромный плюс. Если когда-нибудь придется уйти из команды и искать другую работу, всегда смогу сказать: "Я - чемпион России". Это звание уже не отнять.

- Вы еще довольно молодой человек. Но уже приглашаетесь в сборную и успели поиграть за ЦСКА против сильных клубов. Какой из проведенных матчей больше всего запомнился?

- Самый первый, в Самаре. Дебют удался - мы выиграли 2:0.

- А из нападающих, которые против вас выходили, можете кого-то выделить?

- Ашветию из московского "Локомотива". Мне нравится, как он играет.

НИГЕРИЕЦ ГОВОРИТ ПО-РУССКИ ЛУЧШЕ НАС

- Поговорим о новичках ЦСКА. В центре обороны теперь выступает Игнашевич, опыт которого чувствуется сразу: он все время подсказывает партнерам, руководит обороной. Но будут и другие новобранцы. Уже куплен нигериец. Возможно появление бразильцев. Как вы относитесь к приходу защитников-легионеров, которые не знают русского? Вам же с ними вместе ворота защищать.

- Нигериец, насколько я знаю, лучше нас с вами по-русски разговаривает. А в принципе с иностранцами, которые не знают языка, в первое время будет тяжело. Общаться с защитниками во время игры для вратаря очень важно. Но ничего - привыкнем.

- ЦСКА провел на сборе два контрольных матча, и в обоих вы сыграли по тайму. Какие впечатления?

- Первую встречу провели хорошо. Сам я сыграл, считаю, удовлетворительно. Если у тренеров есть какие-то претензии, они их сразу после матча высказывают. А главный тренер и Вячеслав Викторович тогда сказали, что вопросов к вратарям не имеют. Знаю ли, что ван Галь похвалил? Слышал. Но для меня это не имеет особого значения.

- А что случилось во втором матче?

- Не удался он. И команде, и мне, разумеется. О чем можно говорить, если за первый тайм пропускаешь два гола? Прокручиваю в голове эти моменты и думаю: "Мог ли "вытащить"?"

- И к какому выводу приходите?

- Неберущихся мячей, как известно, нет. Хотя первый взять было сложно - соперник бил почти в упор. А второй, наверное, мог бы и "зацепить". Но немец удачно попал по мячу с лета.

- Столь крупный счет - случайность?

- С одной стороны, если потерпели поражение, значит, конечно, кто-то где-то недоработал. Но с другой - у нас с самого начала не пошла игра. "Кельн" этим воспользовался. Сами видели: что ни удар, то гол.

- Но девять мячей - это уж слишком.

- Значит, такая у нас судьба - должны были в пятницу проиграть "Кельну" именно 1:9.

Share: