3

Дейвидас ШЕМБЕРАС ЦСКА

6,33

3

Лишь в августе приехал в Россию хорватский форвард, но уже во второй раз армейский легионер успел стать лауреатом месяца по оценкам "СЭ"

В АВГУСТЕ ИГРАТЬ БЫЛО ЛЕГЧЕ

- Какой из матчей этой золотой для ЦСКА осени получился для вас самым удачным?

- Выделил бы встречу с "Ростовом" в 26-м туре, - говорит Ивица Олич. - Я забил гол на 70-й минуте и принес команде три очень важных очка.

- А для команды в целом?

- Конечно, матч с "Ротором". Нам важно было не откладывать оформление чемпионства до последнего тура. Да и болельщики ждали от нас только победы.

- Вы заметили какие-то отличия в праздновании чемпионства в России и в Хорватии?

- Особых различий нет. Точно так же после матча мы подбегали к болельщикам и качали тренера. Было то же самое шампанское в раздевалке. Пожалуй, единственное отличие, которое я заметил: в Хорватии празднование укладывается в один день, а в России это занятие потребовало больше времени.

- Вы не впервые берете золото. Какой титул приносит больше удовольствия - добытый в борьбе до последнего тура или завоеванный заранее?

- Мне больше нравится, когда чемпион определяется не в последнем туре. Так, как получилось у ЦСКА. Полагаю, со мной согласятся большинство игроков, из какой бы страны они ни были. Раннее чемпионство доказывает, что команда действительно его достойна. Когда же все решается в последнем туре, куда больше вероятность случайных результатов. Согласитесь, было бы обидно, если бы ЦСКА, который с самого начала чемпионата стал бесспорным лидером, из-за стечения обстоятельств упустил бы золото.

- ЦСКА во многом обязан чемпионством Оличу, который в 10 проведенных матчах забил 4 победных гола. Вы всегда так хорошо выступаете на финишных отрезках турниров?

- Если бы вы знали, насколько легче мне было играть в августе, когда я только приехал в Россию! Во-первых, еще хватало свежести после отпуска, а во-вторых, соперники меня еще не знали и предоставляли куда больше пространства для маневра. Я слышал мнение: мол, Ярошик тащил команду в начале чемпионата, а Олич - в конце. Но это не совсем так. Иржи, безусловно, футболист очень высокого класса, но он, естественно, устает, как и остальные. Я же просто выделялся на общем фоне. И дело вовсе не в том, что мне лучше удаются финишные отрезки, а в том, что был посвежее одноклубников.

- А с кем из них за эти три месяца удалось наладить на поле наилучшее взаимодействие?

- Со всеми, кто вместе со мной атакует: Семаком, Ярошиком, Гусевым.

- Один из армейских ветеранов Валентин Николаев в интервью "СЭ" сказал, что способностью обыгрывать соперников и забивать голы вы напоминаете ему легендарного Всеволода Боброва. А с кем из звезд прошлого вас сравнивали в Хорватии?

- Чаще всего с Аленом Бокшичем. Правда, говорили не столько о том, что я могу обыграть и забить, как он, сколько о моей скорости. Мне лестны сравнения с легендарными футболистами прошлого. Это дает дополнительный стимул.

- Какая российская команда произвела на вас наибольшее впечатление?

- Без сомнений, сейчас лучше всех выглядит "Локомотив". То, что эта команда творит в Лиге чемпионов, - выше всяких похвал.

ПЕРЕД "РОТОРОМ" ЧИТАЛ ТРИЛЛЕР

- Во время празднования чемпионства вы, как показалось, вели себя не слишком эмоционально. А какие-то житейские события могут вызвать в вас бурные эмоции?

- Никогда. Футбол заставляет меня отрешаться от прочих событий, происходящих в моей жизни. Психологическая подготовка к матчу для меня не менее важна, чем физическая.

- А что вы подразумеваете под психологической подготовкой к матчу?

- На сборах много читаю. В Хорватии предпочитал свежие газеты, в России - книги. После этого стараюсь максимально сконцентрироваться во время просмотра видеокассет с записями матчей соперника. Размышляю, как можно забить той или иной команде.

- А что, например, читали перед игрой с "Ротором"?

- "Протокол "Сигмы" Роберта Ладлэма. Мне в последнее время нравятся триллеры этого автора. В "Протоколе" примерно 500 страниц. Я условно разделил книгу на три части и читал их перед тремя последними матчами. Перед игрой с "Ротором" как раз закончил.

- А как продвигается изучение русского языка?

- Сейчас мне уже не нужны переводчики, когда выхожу в город. Примерно месяц назад начал понимать все, что нам говорят на установках. Но тем не менее каждый день узнаю хотя бы одно-два новых слова. По-моему, чтобы заговорить по-настоящему, мне не хватает самую малость.

- Говорят, что первым делом большинство иностранных игроков узнают русский мат. А вы?

- Перед отъездом в Россию запасся словарем, так что первыми моими словами были все же "здравствуйте" и "спасибо". Ну а на поле за партнерами и соперниками с блокнотом не бегал. Хотя сейчас примерно представляю себе "джентльменский набор" русских ругательств. Но стараюсь их не использовать.

- Вы сказали, что по Москве уже можете гулять без переводчика. Узнают вас, подходят?

- Слава богу, на улицах меня почти не узнают. Это вполне закономерно - такой огромный город! Иногда, конечно, подходят болельщики, но случается это раз дней в десять, не чаще. Что, кстати, меня вполне устраивает. Могу позволить себе спокойно выйти в город с семьей или с друзьями, не волнуясь, что меня растащат на сувениры.

ТЕПЕРЬ ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ БЫЛ НЕ ГОТОВ К БУНДЕСЛИГЕ

- После чемпионского матча с "Ротором" я общалась с вашим тестем. Он очень интересовался, как в России относятся к иностранцам. Неужели в Германии вам пришлось так плохо, что теперь вояж в Москву вызывает беспокойство у близких?

- Дело здесь совсем не в отношении. Поверьте, и в Германии меня приняли великолепно. Другое дело, что заиграть в то время в бундеслиге я не смог. А причины начал понимать только сейчас. Чтобы играть в "Герте", нужно было каждый день доказывать: я лучший, я уверен в себе, я всегда готов выйти на поле. У меня же случались откровенно провальные отрезки. Сейчас бы я справился с этой задачей, а пять лет назад не хватило опыта. В бундеслиге выходят на поле только те, кто этого достоин - без скидок на гражданство.

- В России хоть раз пришлось столкнуться с проявлением какой-либо необъективности по отношению к вам как к легионеру?

- Нет. С первого дня все старались мне помочь. Решали мои бытовые проблемы, помогали изучать язык и так далее.

И это вполне логично. Все партнеры понимают: когда-нибудь они сами могут оказаться за границей, и им тоже понадобится поддержка.

СО СЛОВЕНИЕЙ БУДУ ИГРАТЬ С ПЕРВЫХ МИНУТ

- Вас не расстроило, что соперниками сборной Хорватии в стыковых матчах Евро-2004 стали бывшие соотечественники - словенцы?

- Совсем нет. Конечно, оба матча соседей будут напоминать дерби. Но куда лучше играть со Словенией, чем с Турцией или с Голландией. Думаю, хорватская сборная несколько выше классом и оцениваю наши шансы на победу как 60 к 40. Точно в такой же пропорции, кстати, как и шансы России против Уэльса. Единственное, пожалуй, что может помешать нашей и вашей сборным выиграть по сумме двух встреч, - нервозность. Цена уж больно высока - всем ведь хочется попасть на чемпионат Европы.

- А почему в последнем отборочном матче с Болгарией вы отсутствовали в стартовом составе?

- Таким было решение тренера Отто Барича. Знаю, что он долго, до последнего, сомневался, кого выпустить в стартовом составе. За два дня до игры говорил, что выйду я. Но в итоге предпочел Ивицу Морнара из "Андерлехта". Я нормально к этому отнесся: у меня, как и у любого игрока, бывают спады. Такой, похоже, пришелся на матчи с Андоррой и Эстонией. А выйдя против болгар после перерыва на замену, считаю, сыграл очень даже хорошо. Не говоря уж о том, что забил гол. Теперь, можете мне поверить, появлюсь в матче со словенцами с первых минут.

- Кого из ваших партнеров по сборной вы могли бы порекомендовать в ЦСКА?

- Прежде всего Милана Рапаича. По-моему, он сейчас свободный агент. Недавно был на просмотре в "Ливерпуле", а до этого играл в Италии и турецком "Фенербахче". Выступает на позиции левого или центрального полузащитника. И пусть ему немного за тридцать, он, уверен, легко вписался бы в игровую концепцию ЦСКА. Еще на память приходит Брнич из нашей молодежной сборной. Он тоже играет слева. Можно еще кого-нибудь вспомнить. А мне в любом случае было бы приятно поиграть в ЦСКА вместе с кем-то из соотечественников.

Мария КРАВЧЕНКО

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"