Пришел, увидел, победил.

“Ювентус” кусает локти из-за Олича

Обозреватель отдела футбола Олег Аблашев

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Пришел, увидел, победил. Если бы мировая история не знала великого римского императора и полководца Гая Юлия Цезаря, эта фраза обязательно появилась бы на свет в связи с подвигами форварда ЦСКА и сборной Хорватии Ивицы Олича. В какой бы клуб ни пришел этот 24-летний нападающий, эта команда непременно становилась чемпионом, а сам Олич превращался в сущий кошмар для голкиперов соперников. Если бы Ивица сыграл в первенстве России большее количество матчей, он непременно был бы признан нашей газетой лучшим игроком чемпионата со средним баллом 6,5.

В РОССИИ ЧЕМПИОНАТ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В ХОРВАТИИ

Беседу с Ивицей мы назначили на девять часов вечера. 21.30 – из трубки телефона слышен голос Олича: “Прошу подождать немного”. Еще через полчаса: “Я еще на поле, минут через десять”. Оказалось, что хорват после кубкового матча с “Ураланом” отправился на стадион рядом с домом для дополнительной тренировки. И так почти каждый день.

— В чудеса я не верю, — ответил Олич на предположения, что он обладает сверхъестественной силой приносить счастье своим командам. – Знаю одно: для того чтобы чего-то добиться в этой жизни, надо приложить максимум усилий и еще что-то привнести дополнительно, через не могу. Тогда результат не заставит себя ждать.

— В первый же свой сезон в России вы завоевали золотые медали. Какое бы место вы отвели этой награде в своей коллекции?

— Одно из первых. Потому как чемпионат России оказался на поверку довольно сильным турниром. По крайней мере, он не сравним с хорватским первенством, где я становился чемпионом дважды в составе двух разных клубов.

— При этом вы отличаетесь повышенной результативностью. Наверняка если бы вы играли за ЦСКА не с лета, а с весны, то вам вполне по силам было бы поспорить за звание лучшего снайпера.

— Не скрою, всегда приятно в конце сезона оказываться на первом месте в списке бомбардиров. В Хорватии это удалось мне дважды. Было бы хорошо продолжить эту традицию и в России. Но когда я ехал в вашу страну, эта мысль оставалась где-то на заднем плане. Гораздо важнее было вписаться в новый коллектив.

— Думаете, это вам удалось полностью?

— Скажу так: я доволен тем, как меня приняли в команде, и тем, на какой позиции играю. Все остальное не так уж и важно. Я полностью доверяю тренерам.

ЗАГРЕБСКИЙ ТУПИК

— С кем из ваших новых партнеров по ЦСКА вы нашли общий язык быстрее всего?

— Конечно, с Рахимичем, поскольку мы разговариваем на одном и том же языке. Впрочем, и с остальными проблем не было. Гусев, Ярошик и Семак — игроки высокого класса.

— Ваш переход в ЦСКА стал настоящей сенсацией для российских болельщиков. Все-таки футболистов вашего уровня у нас в чемпионате не так уж и много. Неужто у вас не было других вариантов продолжения карьеры, кроме как в ЦСКА?

— Нет, мною довольно настойчиво интересовался итальянский “Ювентус”. Однако затем, как известно, в футбольной Европе разразился финансовый кризис, а потому этот вариант отпал. Продолжать выступление в хорватском первенстве у меня не было никакого желания — не хотелось останавливаться в своем развитии. Я очутился в тупике. И тут как нельзя кстати поступило предложение от ЦСКА. Очень ему был рад.

— К тому же к этому моменту ваши отношения с руководством загребского “Динамо” обострились до предела. Кстати, в чем была причина конфликта?

— По контракту я должен был играть в “Динамо” еще один год. Однако тут поступили предложения от двух испанских клубов. Стараясь набить цену, загребский клуб отпугнул покупателей, мне же вариться еще один год в не самом сильном соревновании не хотелось. Отсюда и разногласия.

— Вам довелось поиграть и в берлинской “Герте”, но там у вас не заладилось. Почему?

— Я уехал в Германию в 18-летнем возрасте, полным сил и честолюбивых планов. В ответ же получил прочное место на скамейке запасных. Хоть мне и внушали мысль, что в будущем на меня очень рассчитывают в команде, я не стал ждать у моря погоды, а принял решение вернуться на родину, где бы имел полноценную практику.

БЕРЛИН ДАЛ МНЕ ТОЛЬКО ЖЕНУ

— В Берлине вы не смогли найти себе место в составе, зато нашли жену…

— (Смеется.) Это единственный приятный момент из моего немецкого периода.

— Кстати, как вы познакомились?

— Натали родилась и жила Берлине. Там, в одном из ресторанов, мы и повстречались. Можно сказать, любовь с первого взгляда.

— Принимая решение о переезде в Россию, с женой советовались?

— Конечно, ведь у нас подрастает сынишка — ему полтора года. Но Натали всегда меня понимала, и долго раздумывать нам не пришлось.

— Каковы были первые впечатления от Москвы?

— Для меня, родившегося в небольшом местечке под названием Давор, конечно, столица России показалась сначала чересчур шумной и огромной, а вот для моей супруги акклиматизироваться в Москве не было никаких проблем. Каждую неделю обнаруживаем здесь все новые и новые красивые места. При этом не перестаем любоваться Красной площадью. Впрочем, и местность около нашего дома, расположенного в Строгино, впечатляет.

— На ребенка времени хватает?

— Естественно, нет. Полноценными можно назвать лишь два дня отдыха после матча. А так Антонио не видит меня целыми сутками и, бывает, весь день плачет, пока я не вернусь домой.

— Уже болеет за папу?

— Еще бы. Я ему уже шесть мячей купил, которые он старается пинать по квартире. Всякий раз, когда наш матч показывают по телевизору, он подбегает к нему и кричит: “Папагол”. Вот только названия моего нового клуба до сих пор не выучил и называет его сокращенно ЦКА, что, насколько я знаю, больше напоминает другое слово – из области политики.

ГОЛ ИТАЛЬЯНЦАМ ПОСВЯТИЛ СВОЕМУ СЫНУ

— Антонио родился в мае 2002 года, как раз накануне мирового первенства в Корее и Японии. Это отразилось как-нибудь на вашем выступлении на этом крупнейшем турнире планеты?

— Вы не представляете, как этот факт меня окрылил. Кстати, когда жена рожала в Берлине, я все эти дни был с ней в больнице. А спустя два дня после рождения сына полетел в тренировочный лагерь национальной команды…

— …А еще через месяц праздновали гол в ворота сборной Италии во время группового турнира.

— Это был, пожалуй, самый счастливый момент в моей жизни. Я до сих пор прокручиваю в памяти тот эпизод и все не верю в то, что подобное могло случиться. Жаль, что нашей команде не удалось пробиться в стадию плей-офф, а то бы радости и вовсе не было предела.

— Сейчас вас по праву можно назвать лидером сборной. Ощущаете груз ответственности?

— Во-первых, я не задумываюсь над этим. Для меня главное – выходить на поле и забивать, принося тем самым пользу команде, а во-вторых, в сборной и без меня хватает квалифицированных исполнителей.

— Кто из былых звезд хорватского футбола производил на вас наибольшее впечатление?

— Ален Бокшич и Давор Шукер. У последнего имя созвучно с названием моего родного города, может быть, и по этой причине он стал моим кумиром (смеется).

— Теперь кумиром многих игроков и болельщиков являетесь вы. Кстати, вы справляетесь с бременем славы?

— Слава придет, когда я выиграю Лигу чемпионов или мировое первенство. Пока же говорить обо мне как о звезде рановато.

— Болельщики ЦСКА, поддерживая вас, зачастую скандируют: “Оля, Оля!”. Как вы относитесь к тому, что вас называют женским именем?

— Я даже не знал об этом до сегодняшнего дня. А к имени Оля я уже привык, так как меня называли и продолжают называть так болельщики и в Хорватии. Оля так Оля. Другого прозвища пока мне никто не придумал.

К АБРАМОВИЧУ НЕ СОБИРАЛСЯ

— Переходя в ЦСКА, вы наверняка держали в уме возможность засветиться в Лиге чемпионов. В связи с этим как восприняли вылет команды из турнира от рук македонского “Вардара”?

— Когда сажусь смотреть по телевизору матчи главного клубного соревнования Европы, становится грустно — я всегда мечтал выступать на подобном уровне. Но ничего, все еще впереди. В следующем сезоне ЦСКА обязан поправить положение.

— Значит, вы не планируете менять пока команду?

— Нет. Меня пока все устраивает. 3 января я возвращаюсь в Москву и присоединяюсь к партнерам для подготовки к новому сезону.

— А как же быть с заявлением, данном вами одной из хорватских газет, где вы сказали о том, что рассматриваете ЦСКА лишь как перевалочный пункт и можете оказаться в “Челси” у Романа Абрамовича?

— Тут вот какая ситуация произошла: я всего лишь сказал, что моей мечтой всегда было выступить за один из английских клубов. Эти слова журналисты трактовали по-своему и отправили меня в “Челси” без моего согласия.

— Но мечта все же остается?

— Конечно. Чемпионат Англии – один из сильнейших на планете, и очень хотелось бы попробовать свои силы в нем.

ДО ВСТРЕЧИ В ПОРТУГАЛИИ

— Кроме английских клубов, есть ли еще в мире команда, которая привлекает внимание Ивицы Олича?

— Нельзя не восторгаться, наблюдая за игрой “Реала”. Звездный футбол в исполнении великих звезд – это всегда праздник.

— Вам же пока не до праздника. На носу стыковые матчи за право попасть в финальную часть Евро-2004 против сборной Словении. Кстати, какие чувства вы испытываете накануне этого поединка со своими соседями?

— У нас в стране уже почти никто не воспринимает эти две игры с политической точки зрения. На кону возможность попасть на крупный турнир, для всего остального в голове места нет. При этом сборная Хорватии считается фаворитом этой пары, оттого наша задача еще более осложняется.

— Жребий мог бы так распорядиться, что в плей-офф встретились бы сборные Хорватии и России. Боялись такой участи?

— С Россией нам бы пришлось намного сложнее. Футбол в вашей стране заметно прогрессирует в последние годы. К тому же я познакомился с русскими защитниками, и, признаюсь вам, они в состоянии выключить из игры самого грозного нападающего. Так что встретимся лучше в Португалии.

КСТАТИ

Нереализованный пенальти в матче с “Ураланом” стал для Олича всего лишь вторым промахом с одиннадцатиметровой отметки. До этого форвард смазал удар в 16-летнем возрасте, когда выступал еще за клуб “Славонски Брод”.

ЖЕНА ОЛИЧА НАТАЛИ О МУЖЕ

— Три года Ивица не решался сделать мне предложение. Однако я не в обиде на него. Совсем наоборот. С первой же минуты нашего знакомства он понравился мне своей искренностью. Вы не представляете, какой он добрый человек по натуре. Он не может никого обидеть. Кроме того, он отличный отец. По возможности все свое свободное время уделяет мне и сыну.

БАЙКА ОТ ОЛИЧА

— Самый забавный эпизод в моей жизни случился в московском аэропорту, когда я прилетел в вашу страну в первый раз. Покинув салон самолета и подходя к таможенной зоне, я с ужасом обнаружил, что не могу отыскать свой паспорт. Представьте мое состояние: один, в незнакомой стране, языка не знаю… Сначала я чуть ли не разделся догола при всех — лихорадочно искал документ в одежде. Затем бросился обратно в самолет и в течение получаса вместе с бортпроводницами пытался обнаружить пропажу. К счастью, паспорт отыскался между сиденьями.

"Советский спорт"

Share: