USSR Champion
1946 1947 1948 1950 1951 1970 1991
USSR Cup
1945 1948 1951 1955 1991
Russia Champion
2003 2005 2006 2013 2014 2016
Russia Cup
2002 2005 2006 2008 2009 2011 2013
Russia Supercup
2004 2006 2007 2009 2013 2014
UEFA Cup
2005
Last events

Matches CSKA

Standing

Мнение очевидца

Доброе утро, красно-синяя страна.

Доброе утро, красно-синяя страна.


Вроде ждешь-ждешь начала сезона, а наступает как-то неожиданно. Еще вчера читаем отчеты об играх кумиров где-то в ненашенской тмуторакани, а седня они уже здесь в новенькой форме стараются оправдать надежды.
Стартовый мандраж стал одним из факторов невнятных действий первого тайма. Игроки, в особенности центрхавы мало двигались, что для ЗИЛа, игравшего полуэкспериментальным составом стало главным подспорьем. К концу первого тайма эт стало уже напоминать хохму а-ля игра с Рубином.
Молодец Газзаев, пошел на решительные шаги дабы встряхнуть команду. Перестроил и нападение и полузащиту. Гол Кири снял нервозность в действиях и далее уже пошло по накатанному. Но если честно куча проблем и проблемок, замеченных по ходу тока одной игры тока подтверждают опасения – в первом круге команде еще предстоит искать свое лицо. Главным образом размышлизмы по поводу хавов и нападенцев. Дефы и вратарь в силу специфики минувшей игры были не так заметны.

ВРАТАРЬ.
МАНДРЫКИН – собсно простоял почти весь матч, поучаствовав в двух эпизодах против Куличенко. Сыграл в них, как и положено.

ЗАЩИТА. Наигрываемое все межсезонье трио должной проверки в данном матче не получило. Нападение автозаводцев было представлено одним игроком, которого наши дефы и сторожили. Тем не менее умудрились два раза все ж упустить Куличенко.
Из командных действий продемонстрировали искусственный офсайд и подстраховку. Отмечу, что защита во главе с Даевым старалась поплотней играть к линии полузащиты, что в общем удалось – разрыва между линиями не было. Что при игре в три дефа очень важно(вспоминая прошлогоднюю игру с ДМ).
При стандартах сзади оставались Евсиков с Шемберасом плюс крайний хав. При подключениях Шембы вперед зачастую оставались дуэтом, либо присоединялся Рахимич либо опять же фланговый полузащитник.
Других отличительных черточек разглядеть при такой игре сложно.
ДАЕВ(либеро) – бОльшую часть игры провел уверенно. Часто подстраховывал партнеров, в особенности Шембераса. Однако, в какой-то момент толи физически подсел, толи просто потерял концентрацию, став допускать ошибки. Одна из них привела к выходу один в один.
Впереди отметился при стандартах. Мог забить, торпедовцы в том моменте уже не рыпались, обречено наблюдая за ударом.
ШЕМБЕРАС(правый защитник) – из всего трио дефов был самым заметным. Больше всех допустил ошибок сзади – проигранная позиция Куличенко в первом тайме, несколько менее серьезных огрехов. Довольно долго ему досаждал Ризвич, на котором бывало фолил. Во втором тайме, когда Т-ЗИЛ подустал, проблем сзади у Дейвидаса почти не стало.
Много, и надо сказать хорошо, подключался вперед. В первом тайме однакоть его действия часто вызывали раздражение. Получив мяч возле центральной линии и обыгравшись с Гусевым, за каким-то лядом перся в центр. Где, ессно, терял мяч. Во втором тайме изменил алгоритм, начав делать забегания, отрабатывать всю бровку, не мешая хавам в центре. Что в итоге дало плоды в виде опасных прострелов.
ЕВСИКОВ(левый защитник) – в отличии от Шембы почти не ходил вперед. Видимо установка ВГГ, дабы у Гогниева было больше пространства.
По традиции медленно вкатывается в матч. Однако ошибок равных тем, что допускали его партнеры, себе не позволял. Иногда впадал в ступор в первой половине первого тайма, потом расчухался и отыграл оставшиеся эпизоды безупречно.
При стандартах оставался сзади, подменяя Даева на позиции либеро. Хотя, вообще-то Ден и сам прилично играет на втором этаже – однакоть рослых игроков впереди и без него хватает.
Нередко при подключении Шембераса смещался ближе к центру.
Итог игры защиты: два пропущенных момента, активность впереди Шембераса, момент Даева, отсутствие разрыва с линией полузащиты.

ПОЛУЗАЩИТА. Определяющая линия как по численному, так и качественному составу игру команды. Первый тайм провела инертно, медленно. Больше полагаясь на класс исполнительского мастерства, нежели на активные действия. Ну собсно по прошлому году эт все уже пройдено не раз.
ИМХО ключевой в этом матче стала игра центрхавов. В сезоне 2001 активно наигрывалась связка Рахимич-Яновский, которые в ряде эпизодов тех матчей демонстрировали оченно хорошее взаимодействие. Терь ВГГ изменил расстановку выдвинув вперед Яна и добавив к нему напарником Лайзанса. Уж не знаю чем они там на сборах занимались, но этот дуэт явно не знал распределения ролей. По замыслу вроде на пару они должны были рулить дуэтом форвардов и краями, а также создавать второй темп атаки. На деле супротив не самой выдающейся защиты сей дуэт по большому счету спасовал. Да был контроль мяча, было территориальное преимущество, но при том скоплении эт ровным счетом ниче не давало. Явно что игра изначально задумывалась как агрессивная, быстрая, без долгого розыгрыша(для этого надоть особый склад игры команды в целом). Парадокс(хотя скорей никакого парадокса нет) в том, что наличие большого числа атакующих еще не залог успешной атаки.
После ухода Лайзанса Яновский в одиночку гораздо успешнее стал действовать, при этом играя немного дальше от ворот соперника нежели в первоначальном варианте. Собсно вывод тут немудренный – либо разжевать Яну с Юрой кажный их шаг, либо изначально не ставить их в ситуацию когда они вынуждены делить функции(к примеру отправив Лайзанса на фланг, либо поставив Яновского глубже в пару к Элверу). В противном случае они еще не один матч будут искать оптимальное решение, чередуя успехи и неудачи.
РАХИМИЧ(опорный полузащитник) – наряду с Кириченко несомненно лучший игрок матча. В противовес коллегам по линии очень четко понимал что и как ему делать на протяжении всей игры. Выполнил бОльшую часть черновой работы полузащиты. Да, канешна, зиловцы не часто атаковали, но и при такой манере соперника подбор, борьба в центре поля, подстраховка и проч. элементы важны. Подчищал и за центрхавами и за краями.
Во втором тайме, когда появилось больше пространства стал подключаться вперед. То давление, которое создал ЦСКА, было в том числе и за счет постоянных подборов Элвером разных отскоков, срезок и выносов.
Сделал несколько длинных передач(в основном низом). После одной из них могли один в один выскочить либо Гогниев, либо Тлисов. Также продемонстрировал традиционные для себя проходы по центру. Непосредственно сам воротам автозаводцев не угрожал.
Единственный эпизод, который несколько смазал впечатление – заработанная ж.к.
Вообще нравится мне его неспешная, несуетливая манера игры при которой он однако всюду поспевает.

ЯНОВСКИЙ(левый центральный полузащитник) – во втором тайме атакующий полузащитник. Весь первый тайм, как и большинство команды “возил тачку”. То бишь неспешной трусцой ковылял к воротам соперника, где производил весьма предсказуемые действия, которые ну никак не могли привести оборону соперника в тупик.
Во второй половине преобразился. Стал играть чуть глубже и использовать появившееся пространство. По сути стал главным дирижером команды(впрочем эт собсно и требуется при его позиции). Неоднократно разрезал оборону соперника длинными пасами и забросами. Пару раз подключался к атакам по левому флангу.
Ессно нельзя не упомянуть об игре на втором этаже. ИМХО Игорь сильнейший в этом компоненте в ЦСКА. Еще по прошлому сезону было заметно – почти половина всех мячей с угловых достается в штрафной соперника ему. Вот и в этот раз после его скидки мог забить Гогниев.
ЛАЙЗАНС(правый центральный полузащитник) – больше всех чувствовал себя не в своей тарелке. Большую часть времени попросту занимал свою зону. Выглядело эт прям скажем не очень – прибегает и… и не знает че собсно дальше делать. Не получались ни пас, ни дриблинг, ни отбор. В условиях, когда он не прима, да еще и скученность Юрису сложновато. Всеж по прошлому году в центре полузащиты он играл в других условиях. Кстати Кузнецов уже пробовал такое же трио в прошлом сезоне в одном из матчей – помнится тож впечатления не производило.
Из состояния маловменяемости Юра выходил тока, когда попадал на фланг. Здесь он сразу делал то что и требовалось. Собсно вся острота первого тайма и была им создана при подключении по правому флангу. Сначала Попов не поспел на его прострел, затем Гога мог вполне с метров с двух замкнуть его передачу.
Так или иначе ВГГ решил его заменить, как самого слабого из трио центрхавов.
ГУСЕВ(правый полузащитник) – один из самых заметных игроков ЧР показал-таки класс. В оборону правда не очень-то спешил отрабатывать, но в атаке рулил. Гол + голевая передача + куча опасных прострелов. Собсно комментировать тут особо нечего.
Выполнял почти все стандарты команды. С переменным успехом. Нередко удивлял подачами на уровне колена. Во втором тайме выдал серию, когда торпедовцы с трудом отбивались после его подач.
После того как Шемберас сменил манеру игры в атаке на более привычную Гусев просто затеррорезировал левый фланг ЗИЛа. Эта сладкая парочка штамповала прострелы как автомат:). Нередко смещался в центр. Красиво забил.
Все ж ИМХО может играть ишшо лучшее. Постабильней, а так в игре получались неравномерные куски.
ГОГНИЕВ(левый полузащитник) – во втором тайме нападающий. Видимо по замыслу ВГГ должен был выполнять роль эдакого крайнего нападающего, с некоторыми оборонительными функциями. Засим Евсиков почти не ходил вперед, дабы не закрывать зону Спартаку. В тож время Гога все ж поменьше Гусева был обременен обороной.
Но, увы – Овермарса из Спартака не вышло, по крайней мере в этой игре. Темп был невысоким, большая скученность в центре. Поэтому ему было сложно вообще выходить на ударную позицию, разбежаться тож не удалось. К тому ж совсем не заладился обыгрыш один в один. Потому нередко именно Гога становился причиной заторможенности атак первого тайма. Мяч получил, вместо того что б побыстрей сделать проход и прострелить он мучил пятнистого, стараясь обыграть оппонента. Заканчивалось как правило тем, что прибегал еще один защитник и мяч отбирали.
Во втором тайме играя нападающего, выглядел получше. За счет легкости и появившегося пространства нередко освобождался из под опеки. Мог забить, увы – выше ворот после скидки Яновского. Дважды мог выскочить один в один – неудачно подрабатывал мяч. Автор самого опасного момента первого тайма.
ТЛИСОВ(левый полузащитник) – своей манерой игры живо напомнил такого персонажа как Тигран Петросянц(ну или незабвенного Васю Иванова). То бишь упоение собственным дриблингом, которое часто заслоняло собсно саму цель игры. Что и грить, Артур обводить умеет, но на фоне побежавшей команды второго тайма эт выглядело не всегда уместным. Из-за этого запорол одну очень перспективную атаку.
Впрочем, иногда он все ж поднимал голову. Пару раз ему удавались диагональные пасы на полполя. После одного из них Гусев чуть-чуть не убежал на рандеву с Новосадовым.
Мог забить после отскока с линии штрафной. Однакоть корпус не положил как следует, к тому ж ударил подъемом, засим мяч улетел в молоко.
При розыгрыше стандартов оставался сзади на позиции левого дефа.
Итог игры полузащиты: слабое движение в первом тайме, сносная игра во втором. Проблема левого фланга, о которой та много говорили в межсезонье сказывалась, но не самым сильным образом. Отличная игра Рахимича.

НАПАДЕНИЕ. Наигранная пара форвардов Попов-Семак увы не смогла показать всего на что способна. Все ж в прошлом году команда играла в другой футбол – закидывание на Попова, подбор скидки Семаком и вторая волна в виде Флиппенкова, Лысенко. Сейчас больше внимания комбинационной игре, сильнее(по крайней мере один) фланги. Все эт требует в большей степени не игры по всей глубине, а на линии с последним защитником т.к. народу кому пасовать и разгонять атаку и так много. Уверен, что и Сема и Ден способны перестроиться, но для этого нужно время. Пока же “в струю” попал Кириченко с его умением быстро обрабатывать мяч.
ПОПОВ(нападающий) – вот уж кого не ждали в стартовом составе. Должного эффекта его появление не дало. Команда играла медленно, низом. В такой игре Денис не очень силен. Когда ж мяч доставлялся верхом, его скидки часто не находили адресатов. Из-за пассивности центрхавов вынужден был носиться по всему полю, что ИМХО не совсем требовалось от него. Все ж эффективней было б его давление именно как центрфорварда. После удаления Семака ему стало еще сложней. Потому как подбирать его скидки стало почти некому, хавы не всегда успевали выскакивать на позицию второго форварда..
В желании Попову не откажешь, мощь тож никуда не исчезла. Но его сильные качества остались слабо востребованы. Еще немаловажный момент – с большинством нынешних партнеров он мало играл и тренировался из-за травмы.
Засим ограничился борьбой и полумоментами. Заменен видимо как из-за формы, так и по тактическим соображениям.
СЕМАК(нападающий) – нда, подвел команду. Повелся на провокацию как пацан. Терь будет на трибуне обдумывать че и как надо делать капитану. Еще в прошлом году было заметно в ряде игр несдержанность в эпизодах, когда против него грубили. Увы, выводов не сделал. Что трудно было просто послать Куртияна нах?
До удаления играл в привычной манере и на фоне партнеров выглядел неплохо за счет подвижности. Но как и Попов был вынужден перемещаться по всей глубине атаки, отходя чуть ли не до позиции Рахимича. Что ессно не способствовало давлению на ворота. Хотя эт фирменная манера Семы и наверно вряд ли стоит ее менять. В паре эпизодов блеснул техникой.
КИРИЧЕНКО(нападающий) – впечатляющий дебют за ЦСКА. Чес гря не помню, что б кто-нить в первой же игре за нас делал хет-трик. Стал ессно главным героем встречи.
Компактный, легкий, нацеленный на ворота. К тому ж очень координированный. На подготовку к удару тратит минимум касаний. Да, канешна Т-ЗИЛ уступает по классу, но то как Дима забивал мячи грит о нем как о мастере.
Первый гол – одно касание в противоход дефу и он на ударной позиции, мяч впритирку со штангой. Второй – переброс, вроде ниче сложного, но когда такая масса в лице Новосада выбегает на тебя тож надо проявить умение.
Третий – техничный удар на исполнение.
Была еще штанга, неудавшийся из-за офсайда мягкий переброс на Гусева и нелепая ж.к.
Был такой момент – де в РСМ-то он был король, на него вся команда пахала, а вот как будет в столице. Ну пока что – явно заслужил место в старте(тем более с учетом дисквалификации Семы).
ТРИПУТЕНЬ(нападающий) – вышел при 4:0, засим проявить себя было сложно. К тому ж на позиции форварда, а не атакующего хава. Сказать о нем че-либо определенное затрудняюсь. Прической и фактурой напоминает Карсакова. Что еще – достаточно подвижен. Пожалуй все.
Итог игры нападения: до перерыва активно, но малоэффективно, после – легкая пара форвардов оказалась сильней тарана.

Итоги игры:
- Стартовая победа впервые с 1995(над Черноморцем во главе с ОВД). Крупная стартовая – с 1993(над КС и тоже 4:0).
- В трио центрхавов при всей звездности надо что-то изменить. Пока понятна тока рольРахимича.
- Прошлогодний дуэт форвардов не очень-то клеится с новой полузащитой, но большой выбор нападающих позволяет ВГГ кардинально менять тактику впереди.
- Позиция левого хава остается пока под вопросом. Гога не потянул ее в матче с Т-ЗИЛом, что ждать против более серьезного соперника?
- Кириченко – селекционеры браво!

ТРЕНЕР – после не очень выразительного первого тайма пошел на перестановки, которые себя оправдали. Риск при уходе одного центрхава был не очень велик, плюс замена мощного форварда на двух легких. Все вкупе с накачкой в перерыве поменяло рисунок игры. Что ж со скрипом, но первый урок сдан. Единственно – позиция левого хава так и осталась без усиления.

СОПЕРНИК – довольно разношерстная по составу команда грамотно оборонялась 45 минут. Не ввязываясь в открытую игру и сбивая темп, зиловцы получили до перерыва нужный результат. После удалений и перестройки игры ЦСКА ресурсов у Никонова попросту не осталось. Разница в классе слишком большая.
Лучшие – Шустиков, несмотря на голевую ошибку очень хорошее впечатление, ну и ессно воспитанник спортшколы ЦСКА Куличенко – автор всех опасных моментов автозаводцев.
Новосадов – не выручал, к тому ж еще и пару традиционных ляпов.

СУДЬЯ – круто взялся за дело. Но надо признать – все предупреждения и удаления – по делу. Вряд ли у противоборствующих сторон были поводы для замечаний к рефери.

БОЛЕЛЬЩИКИ – традиционный аншлаг на стартовой игре. Поддержка была что надо – за зиму по футболу соскучились. Торпедовские фаны совсем были неслышны, хотя в прошлом году заряжали неслабо.

МИЛИЦИЯ – уныло однообразна. Зимой и летом одним цветом и так из года в год. Единственно, что обыскивали не так рьяно.

Не, все-таки приятно обсуждать победу. Бурчать, что соперник был слаб, и у нас че-то не клеится. Но… победа:))).
С красно-синим.

МАНГуст

Share:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить