USSR Champion
1946 1947 1948 1950 1951 1970 1991
USSR Cup
1945 1948 1951 1955 1991
Russia Champion
2003 2005 2006 2013 2014 2016
Russia Cup
2002 2005 2006 2008 2009 2011 2013
Russia Supercup
2004 2006 2007 2009 2013 2014
UEFA Cup
2005
Last events

Matches CSKA

Standing

О Газзаеве отдельно

для нашего футбола не совсем характерно.

О ГАЗЗАЕВЕ ОТДЕЛЬНО

 

Газзаев был приглашен в команду вовремя, что, в принципе, для нашего футбола не совсем характерно. К тренерским рокировкам прибегают обычно спонтанно: либо в критических случаях, когда дела идут из рук вон плохо и терять, в общем-то, нечего, либо просто в не самый подходящий для этого момент. Приглашение Газзаева же было тщательно спланировано и хорошо обдумано. Сам факт, что Валерий Георгиевич приступил к работе уже в ноябре, говорит о многом. Во-первых, он мог в спокойной обстановке, без лишней горячки спланировать предсезонную подготовку, во-вторых, ознакомившись с командой, приобрести недостающих игроков и дать им время на адаптацию. То есть провести всю ту необходимую работу, которую по традиции называют черновой. Обычно, когда такая работа ведется в ходе сезона, команду лихорадит. Когда же основная масса проблем решена еще до старта чемпионата - другое дело, согласитесь. Так что грамотный подход к обновлению команды позволяет надеяться, что ЦСКА избежит прошлогоднего провала на старте. По крайней мере, основные условия для этого созданы. Дело за тренером и госпожой фортуной, которая не в меру усиленно и настойчиво наделяет ЦСКА своим капризным вниманием.

 

ВРЕМЯ ЧЕРНОВОЙ РАБОТЫ

 

 

Предсезонная работа идет в ЦСКА полным ходом. Как не раз отмечал Валерий Газзаев, новых приобретений, по крайней мере, существенных, ожидать уже не стоит. Оно и понятно: сейчас самое время разобраться с имеющимися игроками, понять, от кого чего можно ожидать. Позади израильские сборы, часть испанского - время проявить себя игрокам было дано. Впереди - заключительные, итальянские. Кажется, Газзаев уже склоняется к определенному варианту основного состава (какому именно - по понятным причинам не разглашается, чтобы не портить атмосферу внутри команды. С определенной долей уверенности можно сказать, что место в воротах займет Мандрыкин, чье неуверенное и неровное выступление в прошлом году объяснений не требует). По крайней мере, Газзаев уже переходит к отработке тактической схемы и налаживанию игровых связей, а это,как известно, второй этап предсезонной подготовки. Первый, он же ознакомительный, прошел как по маслу, Валерий Георгиевич вроде бы остался доволен всеми, за исключением вратаря Баранова, с которым сразу же и распрощались. Остальные играть будут, вопрос в том, как часто. Газзаев уверен в правильности европейского подхода к комплектованию команды: два равноценных состава и резервисты на уровне основных игроков.

 

Такой подход при всей его видимой прелести имеет и оборотную сторону: нужно обеспечить игровую практику всем двадцати с лишним высококлассным игрокам, чтобы они не останавливались на достигнутом, и не прозябали на скамейке запасных. С другой стороны, давать возможность выходить на поле всем поочередно чревато несыгранностью, проблемами во взаимопонимании. Оптимальный вариант - вкрапления двоих-троих игроков в основной состав в зависимости от соперника. Тактические ходы, иными словами. Собственно, прежде всего, именно с целью тактического варьирования в команду приглашается такое количество игроков. И лишь во вторую очередь - с целью дозировать нагрузку ключевых игроков. Так или иначе, а отдавать никого в аренду Газзаев не планирует: со всеми, кого приобрели, и кто уже давно прижился (имеются ввиду новички летней дозаявочной компании),так или иначе связаны планы главного тренера.

 

Волей-неволей, прямыми и окольными путями приходишь к выводу, что ЦСКА нынешнего созыва - команда многообещающая. А так не хочется произносить это фатальное для армейцев слово! Лучше сказать, Газзаев старается подобрать работоспособный, энергичный и привлекательный коллектив, собрать толковую команду, способную наконец-то составить реальную конкуренцию с претензиями на чемпионство (а не призрачную, извечно потенциальную) "Спартаку" и "Локомотиву", к которым с недавних пор добавился w "Зенит". А как это сделать, тот самый загадочный и бесценный "золотой" рецепт, знают только Олег Романцев и Валерий Газзаев.

 

Светлана КОНОНОВА

"ЕвроФутбол"

Share:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить