вполне освоился в ЦСКА.

Владимир Рауш
статистика читаемости

ФУТБОЛ

Иржи Ярошик, похоже, уже вполне освоился в ЦСКА. Это видно и по его игре, и по уверенности, появившейся у самого дорогого футболиста отечественной премьер-лиги в общении с журналистами. «Альо? Интервью длья «Советского спорта»? Пажалюйста», — по-русски произнес голос в телефонной трубке. Однако потом Иржи все-таки попросил перейти на чешский.

САМ НА СЕБЯ РАЗОЗЛИЛСЯ

— Иржи, в двух контрольных матчах за ЦСКА вы забили три гола. Приступа эйфории не испытали?

— Об эйфории говорить пока рано. Все-таки это тренировочные, а не официальные игры. С другой стороны, для меня очень важно было проявить себя с самого начала. Теперь, надеюсь, хозяева ЦСКА видят, что не зря вложили в меня большие деньги.

— Забитые мячи вселили дополнительную уверенность?

— Безусловно. Тем более что на двусторонних тренировках мне никак не удавалось поразить ворота. Я даже разозлился на себя. «Ты что, парень, мазать сюда приехал?!» – думаю.

— Ваши голы стали плодом командных усилий или индивидуального мастерства?

— Все вместе. Плюс доля везения. Так, свой первый мяч я забил после явной ошибки вратаря олимпийской сборной Израиля. А в матче против «Хапоэля» отличиться мне помог рикошет.

— У вас дома голевой почин принято отмечать денежным взносом в клубную кассу. А в ЦСКА еще не предложили раскошелиться?

— В Чехии отмечают не только первый гол, но и первый матч, проведенный в составе команды. Деньги собирает капитан или специально назначенный игроками кассир. Принято ли это делать в ЦСКА, пока не знаю. Правда, за ужином после игры кто-то из партнеров предложил мне проставиться. Но это была шутка, которую все встретили дружным смехом.

— Валерий Газзаев как-то отметил ваш успех?

— Разбор игры прошел достаточно буднично. Тренеры прокрутили на видео первый тайм матча с «Хапоэлем», указали на ошибки. Как оказалось, пару тактических оплошностей допустил и я. Вообще, уже сейчас заметно, что Газзаев не выделяет ни звезд, ни легионеров. Для него в команде все равны.

СОСКУЧИЛСЯ ПО МЯЧУ

— Тренировки в «Спарте» и ЦСКА сильно различаются?

— Отличия, безусловно, есть. В «Спарте» очень много времени уделялось тактической подготовке. Здесь же акцент делается на «физику» и атлетизм. Соответственно разнятся и вкусы тренеров. Скажем, наставник пражан Йозеф Ярабинский подбирал в свою команду скоростных футболистов с хорошим игровым мышлением. Газзаев же отдает предпочтение мощным, выносливым игрокам.

— Предсезонная подготовка в России длится значительно дольше, чем в Чехии. С непривычки, наверное, тяжело?

— Пока идет всего лишь второй сбор, так что об усталости говорить не приходится. А вот ближе к весне переносить тренировки будет сложнее. С другой стороны, должен отметить, что все занятия в ЦСКА составлены очень грамотно. Сначала идет физподготовка, потом работа на поле.

— В трехкилограммовых жилетах, как на первом сборе, команда уже не бегает?

— В начале нашего пребывания в Израиле была пара таких кроссов. Теперь же тренеры отдают предпочтение спринту, бегу с высоко поднятым коленом. Но самый частый элемент тренировок – «квадрат» (последнее слово Иржи произнес по-русски. – Прим. авт.).

— В начале подготовки тренеры обычно экспериментируют с составом. На какую позицию ставил вас Газзаев?

— Как и в «Спарте», я выступал на месте центрального полузащитника. Оборонительного или атакующего – это зависело от партнера, находившегося рядом. И та, и другая позиция мне привычна. В принципе я могу сыграть и слева, но тренерам это пока не требуется.

ПОРАЗИЛО ДОБРОСЕРДЕЧИЕ РУССКИХ

— В России вы уже почти месяц. Что удивило в нашей стране больше всего?

— Открытость и добросердечие окружающих. В Чехии часто представляют русских сумрачными, редко улыбающимися людьми. На самом же деле еще не было случая, чтобы кто-нибудь отказал мне в помощи.

— Русский язык освоили?

— Я понимаю почти все. Надо отдать должное партнерам – чтобы я лучше усваивал речь, они специально говорят медленно. Если же какое-то слово остается непонятым, пользуюсь словарем. На тактических занятиях проблем вообще нет: слова заменяет доска с цветными фишками.

— По дому не скучаете?

— Есть немного. Тем более что из-за жуткой спешки я забыл взять из дома видеокассеты и DVD с чешскими фильмами. Приходится пользоваться парой журналов, которые купил в пражском аэропорту. Да, есть еще одна забава: с партнерами по команде режусь в компьютерный футбол на PlayStation.

— Ваша подруга Вероника, наверное, часто звонит?

— Почти каждый день. Общались мы и после столь удачного для меня матча с «Хапоэлем». Вероника поздравила с «дублем» и обещала поднять за этот успех бокал вина. «Раз уж ты не можешь», – говорит.

Share: