USSR Champion
1946 1947 1948 1950 1951 1970 1991
USSR Cup
1945 1948 1951 1955 1991
Russia Champion
2003 2005 2006 2013 2014 2016
Russia Cup
2002 2005 2006 2008 2009 2011 2013
Russia Supercup
2004 2006 2007 2009 2013 2014 2018
UEFA Cup
2005
Last events

Matches CSKA

Standing

Все об Игоре Яновском

1974 года в городе Орджоникидзе.

Игорь Сергеевич ЯНОВСКИЙ

     Родился 3 августа 1974 года в городе Орджоникидзе.

     Полузащитник. 187 см, 80 кг. Воспитанник школы "Спартак" (Орджоникидзе). Выступал за "Автодор" Владикавказ (1990 - 1992), "Спартак-Аланию" Владикавказ (1993 - 1998), "ПСЖ" Франция (1998 - 2001), с середины 2001 года играет за ЦСКА.

     Чемпион России 1995 года. Серебряный призер чемпионата России 1996 года. Вице-чемпион Франции-1999/2000.

     В высшем дивизионе чемпионата России сыграл 184 матча, забил 36 голов, в высшем дивизионе чемпионата Франции - 68 матчей, 2 гола.

     За сборную России сыграл 26 матчей, забил 1 гол. Участник чемпионата Европы-96 (2 матча).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ И ПОСЛЕ ПАРИЖА

Александр ПРОСВЕТОВ

     Три года длилась французская эпопея Игоря Яновского. Нельзя сказать, что он покорил Париж настолько, чтобы возле "Парк де Пренс" в его честь собирались воздвигнуть монумент. Но в требовательном и переменчивом в привязанностях городе даже общепризнанные звезды сияли непостоянно. Иностранец там может стать кумиром лишь в том случае, если исполняет виртуозную сольную партию. Вместе с тем самоотдачей, надежностью в игре и честным отношением к футболу русский легионер, несомненно, завоевал уважение болельщиков "Пари Сен-Жермен", которые после матчей неизменно просили у него автографы.

     Он никогда не попадал в истории с нарушением режима и битьем машин, которые в период моды на все постсоветское легко принимали на Западе за национальные особенности российского футбольного профессионализма. Тренеры "ПСЖ" с чистой совестью отзывались о нем как о профессионале без оговорок.

     Яновский был обычно надежен, "как весь гражданский флот", но его обязательность не так бросалась в глаза, как эффектные ходы некоторых партнеров. Хотя вообще-то ему стоило бы в целом почаще участвовать в атаках, даже когда россиянин играл на позиции левого защитника. Но он и в жизни не стремится подсвет юпитеров - хотя Париж заставил его во многом побороть прирожденную застенчивость. Российские журналисты порой удивлялись, какая метаморфоза произошла с парнем: из буки он превратился в человека, готового прокомментировать игру, даже когда кошки на душе скребут.

     Убежден, что три года во Франции многое дали Игорю, пусть специалисты и отмечают, что он подрастерял некоторые игровые достоинства. Зато пришел большой опыт - и в чисто спортивном, и в житейском плане. Приехав в Париж провинциалом, он вернулся в Россию, если и не светским львом, то человеком, многое повидавшим и многое впитавшим.

     Ах, Париж... Эрнест Хемингуэй восторженно писал о нем: "Это - праздник, который всегда с тобой". Для Яновского пребывание в "ПСЖ" не стало сплошным праздником, но было в его французском периоде и немало радостных моментов.

     В свой первый сезон Игорь провел в составе "ПСЖ" больше матчей, чем кто-либо другой из числа полевых игроков. Увы, клуб тогда не блистал. Менялись тренеры, подали в отставку руководители, которые приобрели бывшего владикавказца, а новые люди делали поначалу ставку на тех, кого выбрали они. В сезоне-99/2000, когда команда завоевала серебро, Яновский регулярно играл во второй половине чемпионата. А вот третий год выдался неудачным. Возглавивший команду импульсивный Луис Фернандес решил освободить легионерскую вакансию для бразильца Вампеты (кстати, так в "ПСЖ" и не прижившегося). Яновский, которого хотели срочно сослать в какой-нибудь скромный клуб, неожиданно заартачился - и был выведен из основного состава. Человек, никогда не скандаливший с начальством, не пожелал уйти в тень в преддверии ЧМ-2002.

     Наши общие французские знакомые считают его возвращение на родину нелепым шагом. Но Яновский не готов даже за хорошие деньги сидеть в резерве или находиться на задворках какого-нибудь западного первенства. Чемпион 1995 года в составе "Алании", он мечтает о новых победах - и страшно переживал, когда два года назад "ПСЖ" проиграл в финале Кубка французской лиги "Геньону". ЦСКА, который возглавил Валерий Газзаев - его, Яновского, тренер, - дает сейчас основания надеяться на успехи. Да и сборную Игорь наверняка держит в уме, хотя и не делал до сих пор на этот счет громких заявлений.

     Олег Романцев посчитал его одним из виновников провала в Израиле, где зимой 2000 года сборная проиграла со счетом 1:4. С тех пор он Яновского в свою команду не привлекал. Но теперь Игорь на виду, и у него есть время, чтобы убедить главного тренера в собственной состоятельности. Опытный атлетичный футболист, способный сыграть на левом фланге как обороны, так и полузащиты, а также на позиции опорного хава, вполне может пригодиться в Японии - особенно в случае, если соперники или обстоятельства заставят терпеть и играть от обороны.

Игорь ЯНОВСКИЙ

ДВА МЕСЯЦА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ В СБОРНУЮ

     В одном из номеров на прошлой неделе "СЭ" вспоминал об игроках-открытиях всех 10 российских чемпионатов. Интересное совпадение: три лауреата первых трех первенств вернулись в Россию из зарубежных клубов одновременно - прошлым летом. Бесчастных, если он не получит травму, путевка в Японию гарантирована, а вот Яновский и Радимов лишь мечтают о возвращении в национальную команду.

     27-летний воспитанник владикавказского футбола последний раз играл за сборную 23 февраля 2000 года, в матче против израильтян, проигранном - 1:4. Романцев редко делает исключения из правила: "Не играешь в клубе - не играешь и в сборной". После того как у Яновского не заладились дела в "ПСЖ", он вернулся в Россию. Что впереди?

НА ЗАПАДЕ ЖИЗНЬ СПОКОЙНАЯ

     - Может, решение уехать во Францию было ошибкой?

     - Нет, конечно, - отвечает полузащитник ЦСКА. - Я приобрел там бесценный опыт, поиграл бок о бок с футболистами мирового уровня - Анелька, Окочей, другими. Да и в житейском плане, считаю, много приобрел - не каждому выпадает шанс пожить в Париже три года.

     - Тем не менее постоянного места в стартовом составе вы не имели.

     - Тренеры менялись часто, и у каждого из них был свой взгляд на футбол.

     - Бержероо и Фернандес в отличие от первых двух тренеров - Артура Жоржи и Жиресса - вас невзлюбили?

     - С Бержероо у меня были нормальные отношения. В первом круге сезона-99/2000 он делал ставку на других, но во втором все изменилось, и жаловаться мне было не на что. А вот с Фернандесом действительно не сложилось. Впрочем, все сваливать на тренеров было бы тоже неправильно. В происшедшем есть и моя вина, не сумел себя проявить.

     - Снизили требования к себе?

     - Жизнь на Западе такая спокойная, что поневоле немного расслабляет. Мы же так воспитаны, что нас надо подгонять. Видимо, надо было вести себя понаглее на поле, а порой и за его пределами, почаще брать на себя инициативу. Я же привык к коллективному футболу.

     - Год назад "ПСЖ" планировал продать вас, чтобы освободить место в составе для других иностранцев. Не стоило тогда перейти в "Седан" или "Тулузу"?

     - Реален был вариант только с "Тулузой", а она в итоге заняла последнее место. Считаю, что поступил правильно.

     - Возвращение в большой футбол далось тяжело?

     - Второй круг минувшего чемпионата России, будем откровенны, получился у меня не блестящим. Особенно непросто было поначалу.

     - Эта проблема знакома вернувшимся в разное время Кобелеву, Радимову, Веретенникову... Связи с Францией поддерживаете?

     - У меня осталось много знакомых, с которыми перезваниваюсь, как в мире спорта, так и вне его. Другом могу назвать игравшего со мной в "ПСЖ" Альжерино, которого я даже приглашал на свадьбу во Владикавказ. К сожалению, он тогда не смог принять участие в церемонии.

     - За своим бывшим клубом следите?

     - Да, за новостями - в Интернете, за перемещениями в турнирной таблице. А вот матчей пока посмотреть не

удалось. Ни одного.

В РОССИИ ТРЕНИРУЮТСЯ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ

     - Изменился ли российский чемпионат за время вашего отсутствия?

     - Его уровень постоянно растет. Теперь нет команд, с которыми можно играть вполсилы.

     - Тем не менее успехами в еврокубках мы похвастать не можем. За счет чего те же французы берут верх?

     - Лучшее финансовое положение позволяет покупать более классных футболистов. Впрочем, постепенно и у нас начали появляться крепкие в финансовом отношении клубы, которые, помимо прочего, вкладывают деньги в детский футбол. Уже подрастает новое поколение сильных футболистов, так что потерпеть осталось совсем немного.

     - А в тренировочном процессе разницы нет?

     - В России тренируются чуть ли не в два раза больше и качественнее.

     - Вы могли вернуться в Россию еще два года назад, даже летали в Москву на переговоры. Напомните ту историю.

     - Да, два года назад меня приглашал в "Динамо" Газзаев, с которым очень приятно работать, он всегда ставит перед командой высокие задачи. Я разговаривал с Толстых в его кабинете, "ПСЖ" вроде не возражал против моего перехода, однако в последний момент клубы не смогли договориться о трансферной сумме.

ЧТОБЫ ИГРАТЬ В АНГЛИИ,
НАДО БЫТЬ СБОРНИКОМ

     - Подписанный с армейцами пятилетний контракт означает, что за границу больше ни ногой?

     - Перед ЦСКА стоят высокие задачи, и если мы начнем их выполнять, если все будет складываться удачно, то нет смысла думать о других вариантах.

     - Уже простились с мечтой поиграть в Англии?

     - Там существует закон, по которому футболист обязан провести за сборную определенный процент матчей, а у меня за последние два года - ноль процентов. Так что пока на повестке дня другая мечта - вернуться в национальную команду. Для этого надо играть на высоком уровне, за этим я и вернулся.

     - Поддерживаете контакты с Гершковичем или Романцевым?

     - Уже два года не общались. Сборная готовится к мировому первенству, и у меня осталось только два месяца, чтобы доказать, что достоин играть в ее составе.

     - Как оцениваете свое нынешнее состояние?

     - Для начала сезона оно неплохое и с каждым туром будет только улучшаться. Первый матч дался нашей команде тяжело, но это неудивительно - в первом туре проигрывать никто не желает, все бьются насмерть. Поэтому и в атаке ярко проявить себя не удалось - слишком уж большие силы зиловцы стянули в оборону.

     - После удаления Семака вы надели капитанскую повязку по праву вице-капитана?

     - Когда наши сборники уезжали в Ирландию, Газзаев сказал, чтобы я выводил команду на контрольный матч. Логично, что и на этот раз я надел повязку. А решения по вице-капитанам, насколько я знаю, не было.

МЫ СИЛЬНЕЕ БЕЛЬГИИ

     - Как вы отнеслись бы к такому варианту: вы попадаете в сборную, но не проводите на поле в Корее и Японии ни одной минуты?

     - Не думаю, что 27-летнего футболиста возьмут на мировое первенство для того, чтобы посадить на скамейку запасных.

     - И в ЦСКА, и в российской сборной на позиции левого полузащитника, знакомой вам по "ПСЖ", играют номинальные нападающий и центральный хав соответственно. Не хотите попросить Газзаева отрядить вас на это место?

     - Наоборот, я доволен, что играю опорного. На этой позиции чувствую себя комфортнее всего.

     - В странах, организующих мировое первенство, уже бывали?

     - С молодежной сборной был в Корее. Запомнились удивительно высокая техника азиатов и трудности с акклиматизацией.

     - А с будущими соперниками не встречались?

     - Чуть меньше двух лет назад во Франции в составе "ПСЖ" играл против японской сборной. Матч закончился вничью - 1:1, а японцы мне очень понравились: команда быстрая, в движении все 90 минут, игроки хорошо обращаются с мячом.

     - Кто-то запомнился?

     - Конкретно - нет. Вообще же группа на чемпионате мира нам попалась не самая сильная, но легкой прогулки точно не будет. Если сейчас Тунис и не показывает сильной игры, то к мировому первенству, уверен, подойдет во всеоружии. А в классе бельгийцев сомневаться не приходится. Впрочем, наша сборная все равно сильнее, поэтому болельщики ждут от нее одного - выхода из группы. Нельзя их подвести.

     - Кто станет чемпионом?

     - Франция, Италия или Аргентина. Кстати, во время европейского первенства я особо внимательно следил за французами, не верил, что можно выиграть второй крупнейший турнир подряд. Теперь им под силу замахнуться на фантастический хет-трик, поскольку сборная укомплектована действительно звездами - в ее состав, кажется, просто невозможно пробиться.

 

     Константин АЛЕКСЕЕВ

ХИТ-ПАРАД "СЭ". 10 ОТКРОВЕНИЙ

     24 октября 1995 года

     (После того как "Алания" стала чемпионом России.) "...Наша команда не калиф на час, она вошла в элиту российского футбола всерьез и надолго".

     24 октября 1995 года

     (На вопрос о том, за что боролся в прошедшем сезоне.) "Точно - не за деньги. Главное - играл в футбол ради футбола".

     31 июля 1999 года

     (На вопрос о том, какое впечатление произвела на него французская предсезонка.) "Поразила невысоким уровнем нагрузок. В "Алании" мы готовились по два с половиной месяца и иногда с ног валились. Здесь тренировались всего месяц, в течение которого я редко уставал".

     31 июля 1999 года

     (Про методы нового тренера "ПСЖ" по физической подготовке.) "Упражнения, которые он предлагает, у нас лет десять назад делали. Боюсь, в ходе сезона это еще скажется".

     6 января 2000 года

     (О "ПСЖ".) "Честно говоря, здесь каждый озабочен собственными проблемами. Чужими делами интересуются редко".

     6 мая 2000 года

     (На вопрос, помнит ли матчи квалификационного раунда Лиги чемпионов.) "Даже два гола забил в ворота "Рейнджерс", один - в гостях, другой - дома. Но после 2:7 во Владикавказе воспоминания о турнире не очень приятные".

     26 декабря 2000 года

     (На вопрос, не огорчила ли его потеря премиальных, которые были обещаны за победу над "Геньоном" в финале Кубка французской лиги.) "Деньги в данном случае далее не на втором, а на третьем месте. Главное - проигрыш на "Стад де Франс" на глазах у всей Франции. Да мы перед всей Европой опозорились! Проиграли-то второму дивизиону!"

     24 июля 2001 года

     (На вопрос о том, не хотел бы он перейти в "Аланию", которой руководит его дядя Александр Яновский.) "Работать с ним мне, конечно, было бы просто. Но все же у ЦСКА побольше и возможностей, и амбиций".

     16 августа 2001 года

     "Манера игры многих моих новых одноклубников мною пока до конца не изучена. В свою очередь, и я для них в какой-то мере загадка".

     27 ноября 2001 года

     "Когда вижу в теленовостях или фильмах парижские улицы, екает сердце и приливают теплые воспоминания. Но ностальгией это не назовешь".

УЧЕНЫЙ МАЛЫЙ, НО ПЕДАНТ

     Кого предпочесть - непредсказуемую звезду или игрока, ниже определенного средне-высокого уровня не опускающегося? Подобный вопрос при определении состава решают многие тренеры. И нередко делают выбор в пользу последнего, что неудивительно: какой смысл зависеть от настроений капризной примы, когда под рукой футболист, пусть менее яркий, но легко прогнозируемый, а главное - надежный?

     Игорь Яновский как раз из числа таковых. Он внешне небросок, однако во всем основателен, я бы даже сказал - педантичен. Отдать пас способен так, что партнеру его и обрабатывать не придется: мяч ляжет к ногам, словно ласковый пес. Причем степень его послушности не будет зависеть от протяженности передачи, поскольку армейскому хаву все равно, на какую дистанцию "стрелять". Больше того, 30 - 40-метровые переводы - особенно левой ногой - удаются ему даже лучше, нежели игра накоротке. К слову, видит полузащитник поле, как, пожалуй, никто из партнеров, плюс ситуации просчитывает отменно. Впрочем, он это и сам прекрасно осознает, а потому "крестит" газон без устали в стиле Эффенберга или Бекхэма.

     Яновский, согласитесь, и в плане мобильности от немца с англичанином мало чем отличается - трудится в поте лица от лицевой линии до лицевой, закрывая практически всю левую бровку. Команда атакует - армеец в рядах наступающих. Защищается - первым вступает в отбор. Кстати, владеет он этим элементом отменно - идет на соперника решительно, ногу ставит акцентированно жестко и, как правило, добывает мяч, после чего отправляет его товарищам по команде способами, которые описаны выше.

     Так что в отсутствии желания работать экс-парижанина упрекнуть невозможно. Одна беда - трудится он в монотонном режиме. Так называемый рваный темп, сталкиваясь с которым противник обычно теряется, игре Яновского не присущ. Чередование взрывных действий с размеренными далеко не в его характере. Когда же игрок пытается идти против природы, смотрятся эти потуги не иначе, как стремление "горячего финского парня" выглядеть темпераментным джигитом.

     К счастью, свои возможности подопечный Валерия Газзаева редко переоценивает: играет на проверенных козырях, старшие из которых - огромный опыт и футбольная эрудиция. Он никогда не полезет на рожон, если не в порядке. Попытается компенсировать отсутствие формы грамотным выбором позиции, пасами наверняка, то есть рационально распределит силы и из игры не выпадет. Глубоко, быть может, не вспашет, но и борозды не испортит, за что тренеры, собственно, и уважают этого футболиста. С ним у наставников не возникает проблем, да и ребята всегда спокойному, рассудительному товарищу доверяют. Не случайно же после удаления капитана ЦСКА Семака в стартовой встрече чемпионата страны с автозаводцами повязка перекочевала на руку Яновского.

     Хочется верить, что и у руководства сборной кандидатура армейца на контроле - команде он в любом качестве пригодится. Тем более что проблему левого полузащитника в дружине Олега Романцева преждевременно относить к решенной.

 

 

САМЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ В КАРЬЕРЕ

1993 год

     7 марта. Дебютирует в высшей лиге чемпионата России в матче против московского "Асмарала".

     3 апреля. Проводит первый мяч в элитном дивизионе российского первенства в игре с "Крыльями Советов".

     15 сентября. Дебютирует в еврокубках в матче Кубка УЕФА против дортмундской "Боруссии".

1994 год

     11 октября. Проводит первую игру за молодежную сборную России в отборочной игре чемпионата Европы против Сан-Марино.

1995 год

     21 октября. В игре с ЦСКА "Алания" обеспечивает себе первое место за тур до финиша чемпионата. Яновский становится обладателем золотой медали российского первенства.

     Декабрь. В списке 33 лучших игроков чемпионата России назван под 3-м номером.

1996 год

     29 мая. Дебютирует в основном составе сборной России в игре с ОАЭ.

     11 июня. Заменив Бушманова на 46-й минуте в матче со сборной Италии, впервые дебютирует на турнире такого уровня, как чемпионат Европы.

     7 августа. Забивает первый гол в еврокубках в матче с "Рейнджерс".

     16 ноября. Проиграв "Спартаку" в "золотом" матче, "Алания" становится второй командой в чемпионате России-96.

     Декабрь. В списке 33 лучших игроков чемпионата России назван под первым номером среди опорных полузащитников.

1997 год

     18 июня. Делает первый и пока последний хет-трик в чемпионатах России в игре против "Шинника".

     Декабрь. В списке 33 лучших игроков назван под первым номером.

1998 год

     3 августа. Подписывает контракт с французским "ПСЖ".

     22 августа. Проводит первый матч в чемпионате Франции в игре против "Страсбура".

     10 октября. Забивает первый гол за сборную России в отборочном матче чемпионата Европы с Францией.

2000 год

     25 марта. Проводит первый мяч за новый клуб в игре против "Гавра".

2001 год

     Июль. Переходит в московский ЦСКА.

    

 22 июля. Играет первый матч за новую команду против "Торпедо".

  9 октября. Забивает первый гол за ЦСКА в игре с "Факелом".

"СЭ"

Share:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить