USSR Champion
1946 1947 1948 1950 1951 1970 1991
USSR Cup
1945 1948 1951 1955 1991
Russia Champion
2003 2005 2006 2013 2014 2016
Russia Cup
2002 2005 2006 2008 2009 2011 2013
Russia Supercup
2004 2006 2007 2009 2013 2014
UEFA Cup
2005
Last events

Matches CSKA

Standing

Жертва капризной фортуны

Стадион: "Песчаное".

ЖЕРТВА КАПРИЗНОЙ ФОРТУНЫ

Стадион: "Песчаное".

 

Вмещает –15 000 зрителей

 

Президент: Евгений Гинер.

 

Тренер: Валерий Газзаев (в сезоне - 2001 - Павел Садырин, Александр Кузнецов)

 

Национальные достижения:

 

Чемпион СССР: 9 раз

 

Обладатель Кубка СССР: 6 раз

 

Чемпионат России - 2 место (1998)

 

финалист Кубка России; 2 раза (1992/93,1993/94)

 

Рекорды:

 

Матчи: 381 - Владимир Федотов

 

Голы: 124 -Григорий Федотов

 

 

Богатые традиции в современном футболе мало что значат. Имя - это одно, текущие успехи - совсем другое. У нынешнего ЦСКА, впрочем, есть и первое, и второе, разве что в неравной пропорции. Два года назад клуб переживал лучшие свои времена за всю историю российского чемпионата и ,пережив их, пополз обратно, в середину таблицы. До конца так и не удалось понять, какой этап в жизни армейцев носил временный характер: два блестящих сезона или остальной период времени, значительно более длительный? Проблема в том, что дело здесь отнюдь не в протяженности этих самых периодов, а в восприятии ЦСКА как футбольного явления. А из года в год ЦСКА причисляют к фаворитам национального первенства (ведь не только же по привычке?!); на первый взгляд, справедливо: что-то всегда говорит в пользу "медальных" амбиций армейцев, если же копнуть глубже - реальных причин обнадеживаться у ЦСКА до сих пор не было. Словом, сплошные авансы, если имеющие под собой какую-то почву, то весьма и весьма зыбкую.

 

Новая эпоха в жизни футбольного ЦСКА началась почти год назад, когда сменились владельцы команды, когда банк "АВО-Капитал" и Blue Castle получили контрольный пакет акций, а президентский пост занял Евгений Гинер. Новое руководство клуба сразу же определило направление своей политики: в перспективе ввести ЦСКА в ряд ведущих европейских клубов, в связи с чем был предпринят ряд срочных шагов. Неожиданно расторопные трансферные ходы Гинера (например, переход Попова) повергли в шок закостеневших селекционеров ведущих московских клубов. Потом - блестящая звездами российского масштаба летняя дозаявочная кампания. Теперь – столь же обильное на приобретения межсезонье и главное - приглашение на тренерскую должность Валерия Газзаева, за плечами которого, как и у самого ЦСКА, блестящие и пока неповторимые успехи в прошлом и конкретные, обстоятельные текущие планы. Вполне гармонично и многообещающе (что традиционно).

 

 

ПЕРЕБОРОЛИ СЕБЯ

Фортуна сотрясала ЦСКА на протяжении всего минувшего сезона то, приветливо улыбаясь, то корча отвратительнейшие гримасы. Прошлогодний чемпионат армейцы начали в приподнятом расположении духа: новое и весьма толковое руководство, избавление от значительной части прошлых проблем, продуманный и вполне надежный состав - все это располагало к оптимизму. Однако провальный старт в чемпионате спустил ЦСКА с небес на землю. Оказалось, что многообещающая команда никак не может реализовать свой потенциал. В тот же период получил травму Евгений Варламов, значительный человек в армейской обороне. Возникли психологические трудности в команде, проблемы с настроем. Ситуация довольно мрачная.

 

Четыре поражения подряд - возвращение к действительности довольно болезненное, однако, для армейцев оно не оказалось чрезмерной встряской, от которой больше вреда, чем пользы. То, что надо. Апатия на том и закончилась, уступив место долгожданному расцвету всех армейских возможностей. Первая же победа в сезоне (над "Аланией", если стремиться к точности) положила начало беспроигрышной серии длительностью в пять месяцев, прервать которую сумел только "Локомотив".

 

На жизнеутверждающей ноте армейцы завершили первый круг чемпионата, взобравшись на внушительную для себя турнирную высоту. Подкрепляло надежды не без примеси удивления и продолжение громкой и масштабной трансферной политики. Как по мановению волшебной палочки, в клубе оказались Ранджелович, Рахимич, Кузьмичев, Монарев, Гогниев, Мандрыкин, Соломатин, Беркетов и самое внушительное достижение руководства -экс-парижанин Яновский. Количество и, что главное, качество армейских новичков говорило о том, что в клубе не занимаются столь привычным в российских условиях латанием дыр, а работают, в том числе и на перспективу. С таким подбором, пусть не до конца еще освоившихся игроков, ЦСКА выглядел в высшей степени конкурентоспособным. Казалось, стоит армейцам достойно (даже не блестяще) провести второй круг чемпионата, и можно вполне обоснованно рассчитывать на призовое место. Судьба распорядилась иначе.

 

ТРАГЕДИЯ

 

Игровые проблемы армейцев не тревожили, а если и тревожили, то не столь настойчиво как обычно. Укомплектованная команда нуждалась во времени, чтобы успеть сыграться. ЦСКА никто не торопил. Беда пришла с той стороны, откуда ее никто не ждал. Злой рок вступил в свои права.

18 августа в матче против "Анжи" тяжелейшую черепно-мозговую травму, оказавшуюся смертельной, получает голкипер Сергей Перхун. Нелепая, потрясающая ужасом смерть.

Заболевает наставник армейцев Павел Садырин, вынужденный из-за проблем со здоровьем покинуть клуб. Осиротелый ЦСКА под начальством нового главного тренера Александра Кузнецова стремительно валится вниз. И все же финиширует седьмым: лучшее, что могло случиться при учитываемых обстоятельствах.

 

 

В НОВЫЙ СЕЗОН БЕЗ БОЯЗНИ?

 

В целом минувший сезон оставил у армейцев глубокий и тяжелый осадок. В нынешний же они входят обновленные, и, хочется верить, ободренные. Смогут ли армейцы смело, без боязни вступить в новый сезон? Это можно и нужно сделать. Все видимые и ощутимые условия к тому располагают. В начале ноября, практически сразу же после финиша чемпионата, к работе с командой приступил Валерий Газзаев. Как и следовало ожидать, появились и новички: Даев, Пиюк, В. Березуцкий, Кириченко и Шемберас с Гусевым, игравшие в "Динамо" под началом Газзаева. И до этого более чем неплохо укомплектованный ЦСКА становится лидером среди скамеек запасных по качеству и количеству.

 

"ЕвроФутбол"

Share:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить